RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

10 марта 2023 при поддержке Минсельхоза России и отраслевых союзов АПК прошла шестая по счёту конференция «Российское растениеводство. Весна 2023», приуроченная к старту посевной.

Мероприятие собрало  на одной площадке более 1000 участников – игроков отрасли. Высокий уровень обсуждения основных профессиональных вопросов перед началом нового производственного сезона в рамках конференции был задан выступлениями приглашенных спикеров, среди которых – генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов.

IMG-20230310-WA00846.jpg

Один из докладчиков, председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП РФ Петр Чекмарёв, отметил, что урожай зерна в России в 2023 году может снизиться до 120 млн тонн. К показателю 2022 года падение может составить 22%. Цикличность погодных и природно-климатических условий позволяет предположить, что в 2023 году Россию ждёт существенное снижение валового сбора зерна. Он отметил, что в 2010-2011 гг. было собрано всего 61 млн тонн, а в 1998-1999 году – 47,8 млн тонн после хороших по валовому сбору предшествующих годов.

«То есть по циклам 12-ти лет мы попадаем в глубокую яму. 2022 год был хорошим годом. Следующий, 2023 год, будет сложным, непростым, исходя из этих циклов», - рассказал Чекмарёв.

По данным, приведённым Петром Чекмарёвым, посевные площади в 2023 году оценочно составят 47,7 млн гектаров против 47,5 млн гектаров в 2022 году.

«Если хорошо отработаем, и сложится хотя бы среднемноголетняя урожайность, можно просчитать, что будет в пределах 120-125 млн тонн», – отметил спикер.

Также специалист предположил, что урожай подсолнечника в 2023 году снизится на 17% до 12 млн тонн, сбор соевых бобов – будет на уровне 5,5 млн тонн против 5,788 млн тонн годом ранее, рапса – снизится до 4,5 млн тонн против 4,563 млн тонн, сахарной свёклы составит 41-45 млн тонн против 41,6 млн тонн, а масличного льна, овощей и картофеля – останется на уровне 2022 года.

Заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин отметил, что российский агропромышленный комплекс, несмотря на некоторые сложности с запчастями, полностью готов к посевной кампании, весенние работы начались штатно.

К посевной заранее подготовлены основные материально-технические ресурсы. В том числе более ритмично ведётся накопление семян и удобрений. Объём закупленных минеральных удобрений уже превысил 2 млн тонн, что больше показателя аналогичной даты прошлого года. По словам Разина, планируется увеличивать объёмы внесения до научно обоснованных норм, так как это влияет на качество и количество урожая, «которое критически важно в это непростое время».

Прошедший год выявил острую необходимость импортозамещения в селекции, особенно по таким культурам, как подсолнечник, сахарная свёкла, рапс и соя, где наблюдается острая зависимость от импортных семян. В своем докладе Каракотов затронул эту тему, сверхактуальную для всего отечественного АПК.

Иностранные семена сахарной свёклы в России составляют 97%, подсолнечника – 77%, рапса – 60%. В меньшей степени страна зависит от зарубежных семян сои. Общая стоимость закупок импортных семян этих культур составляет 114 млрд рублей. По сути, на эту сумму наша страна финансирует чужую селекцию.

Эта история подоткнула отечественных производителей к активным действиям. У российского семеноводства имеются достаточный объём производственных мощностей и широкий ассортимент селекционных достижений.
«У России есть сорта пшеницы с потенциалом урожайности в 156-165 центнеров с гектара, а также большой потенциал по селекции собственных семян сои, сахарной свёклы и подсолнечника, и, по мнению Каракотова, это даёт основание считать, что планы правительства по импортозамещению семенного материала можно сделать более амбициозными.

«Удивительно, что мы, мировая зерновая страна, ставим себе задачу импортозамещать зерновые культуры, яровую и озимую пшеницу. Просто может быть стоит не допускать
[их на рынок]? Мы в сортовых культурах, я считаю, практически не имеем себе равных в мире, и поэтому яровая и озимая пшеница должны были быть защищены какими-то особыми действиями для целей невхождения в наш рынок», сказал он на VI конференции «Российское растениеводство» и отметил, что на сегодняшний день зависимость от импортных семян яровой пшеницы составляет 23%.
-5213254364020458838_1213.jpg

«В 2022 году мы произвели большой объём семян – более 50 тыс. тонн элиты и суперэлиты на сумму 2 млрд 250 млн рублей, - рассказал Салис Каракотов. – Помимо традиционных для нас культур – пшеницы, сои – реализовано много семян подсолнечника, сахарной свёклы, кукурузы. Прирост к уровню 2021 года составил порядка 50%. Сегодня производство семян является важнейшим направлением нашей деятельности. Здесь стоит упомянуть, что в 2022 году мы установили несколько рекордов, которые были занесены в Книгу рекордов России. Так, на полях ООО «Дубовицкое» была зафиксирована самая высокая урожайность озимой пшеницы: при фактической влажности зерна 11,3% она составила 87,33 ц/га, а при пересчёте на кондиционную влажность достигла отметки в 92,1 ц/га! Второй рекорд мы установили на селекционном участке
ООО НПО «Бетагран Семена». Сорт озимой пшеницы Ермоловка, созданный селекционерами нашей компании, показал урожайность 112 ц/га при стандартной влажности 14% (113,3 ц/га – при фактической влажности 14,9%). Сегодня в линейке «Щёлково Агрохим» – несколько высокоурожайных сортов озимой пшеницы, таких как Ермоловка, Синева, Володя, Система, Изумруд Дубовицкого, ДФ 2020. Кроме того, мы ведём активную
селекционную работу и по другим культурам – сое, подсолнечнику».

«На сегодняшний день отечественные производители семян занимают, по разным оценкам, 23% рынка масличного подсолнечника. Несколько лет назад наша компания активно включилась в программу создания гибридов этой важной культуры, и в 2023 году мы выводим на рынок порядка 15 новинок. Наша цель – до 2030 года освоить 25% отечественного рынка. Что касается ещё одной остро зависимой от импорта культуры – сахарной свёклы, то сегодня наше совместное с ГК «Русагро» предприятие «СоюзСемСвёкла» располагает линейкой из 27 гибридов. В 2022 году новые гибриды прошли испытания во всех свеклосеющих регионах России и практически везде показали отличные результаты по урожайности».

Компания «Щёлково Агрохим» продолжает постепенное вытеснение импортных гибридов, показывая, что отечественные семена ни в чём им не уступают, а в некоторых случаях и превосходят.

В рамках конференции с докладами также выступили Кирилл Лозовой, ведущий аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope; Сергей Оробинский, президент агрохолдинга «Агротех-Гарант»; Дарья Снитко, руководитель Центра экономического прогнозирования Газпромбанка; Лидия Тарасова, старший научный сотрудник отдела агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра России; Татьяна Фадеева, генеральный директор компании «Оптитэк Агро»; Александр Алтынов, председатель правления, Ассоциация дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» и другие эксперты агробизнеса.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

10.03.2023 0
26.07.2024
На Дне поля в холдинге «Кургансемена» подчеркнули роль ХСЗР в формировании урожая и рассказали об отечественной селекции

23 июля в Курганской области прошёл День поля, организованный научно-производственным агрохолдингом «Кургансемена». В нём принял участие гендиректор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов, который рассказал полеводам о роли ХСЗР в формировании урожая и о возможностях отечественной селекции.

bXsO_u4VhV4.jpg
На Дне поля в «Кургансемена» было подготовлено более ста делянок с различными вариантами подкормок и обработок

По сообщениям пресс-службы агрохолдинга, масштабную площадку по обмену опытом в селе Садовое Кетовского района посетили около 200 сельхозпроизводителей, учёных и селекционеров с регионов Урала и Республики Казахстан. В этом году мероприятие прошло в обновлённом формате. Агрохолдинг «Кургансемена» пригласил на День поля двадцать надёжных компаний-партнёров, с которыми сотрудничает на протяжении многих лет, в их числе «Щёлково Агрохим».

Модератором пленарной части выступил гендиректор агрохолдинга Марат Исламов. Гостей Дня поля поприветствовал исполняющий обязанности директора департамента агропромышленного комплекса Курганской области Алексей Кремлев. В рамках деловой программы были организованы обучающие лекции по актуальным проблемам аграриев от отраслевых экспертов-лидеров.

photo_2024-07-25_12-44-55.jpg
Салис Каракотов – о роли ХСЗР в технологиях возделывания сельхозкультур

Так, гендиректор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов подробно познакомил аграриев с технологией возделывания ряда культур и ролью в этом процессе средств защиты растений. Спикер отметил, что российские производители ХСЗР сегодня занимают большую часть рынка в РФ и успешно конкурируют с иностранными. С 2010 по 2023 год объём реализации отечественных ХСЗР вырос в стране с 21,4 до 143 тыс. тонн, составив 62% рынка потребления. Российские компании предлагают широчайший спектр пестицидов, а также регуляторов роста, микроудобрений и других спецпрепаратов. «Щёлково Агрохим», к примеру, имеет более 170 продуктов, зарегистрированных на территории РФ, и 465 – для реализации за рубежом. При этом компания производит пестициды в препаративных формах, совершивших научный прорыв – в нано- и масляных формуляциях. Они имеют более полноценный защитный эффект и позволяют снизить количество действующих веществ без потери эффективности.

Салис Каракотов обратил внимание аудитории на то, что современные фунгициды не только защищают культуру от болезней, но и повышают качество урожая. А используя листовое антистрессовое питание – например, органоминеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР, биостимулятор БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ – можно снизить потери урожая от засухи и других стрессовых воздействий. Также спикер поделился со слушателями результатами применения специальных удобрений УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ на кукурузе и подсолнечнике, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 на яровой пшенице, СК2020 на яровой пшенице.

В заключение Салис Каракотов остановился на возможностях «Щёлково Агрохим» как селекционно-семеноводческой компании. Он подчеркнул: сегодня производитель наращивает потенциал поставок семян сортов и гибридов основных сельхозкультур – сои, пшеницы, подсолнечника и других, в том числе собственной селекции. Также «Щёлково Агрохим» поставляет в хозяйства РФ семена рапса сорта Форпост КЛ (устойчив к имидазолинонам), который уже показал урожайность 28-32 ц/га в ряде регионов.

Для участников Дня поля были подготовлены опытные делянки с сортами и гибридами отечественной селекции. К сожалению, дождливая погода не дала гостям выехать на поле. К просмотру планировались посевы гибридов подсолнечника селекции «Актив Агро»: классические Базик и Фрэя, устойчивые к сульфонилмочевинам Карина и Ратник, устойчивые к имидазолинонам Кречет, Искандер, Бомбардир. А также отечественных сортов гороха Кумир, Родник, Ягуар, сои – Бинго, СамЕЦ, Черемшанка и других. О преимуществах российских семян консультанты Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» рассказывали на стенде.

photo_2024-07-25_12-46-00.jpg
Сотрудники Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» на Дне поля в «Кургансемена»

Кроме того, ко Дню поля специалисты Тюменского представительства подготовили демопосевы яровой пшеницы, где тестировались схемы защиты и листового питания «Щёлково Агрохим». Здесь использовались новейшие препараты, в том числе фунгицид ЭЙС, ККР; гербицид ПИКСЕЛЬ, МД; микроудобрения УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 и АЗАФОК, биопрепарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ и другие продукты.

Всего на Дне поля должны были продемонстрировать более ста делянок с различными вариантами подкормок и обработок.

По словам Марата Исламова, День поля в агрохолдинге «Кургансемена» позволил аграриям обменяться опытом, обсудить вопросы селекции и семеноводства, технологии возделывания различных сельскохозяйственных культур. Такие мероприятия улучшают связь между наукой и практикой и помогают в дальнейшем добиваться достойных производственных показателей.

7
Показать ещё