рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

10 марта 2023 при поддержке Минсельхоза России и отраслевых союзов АПК прошла шестая по счёту конференция «Российское растениеводство. Весна 2023», приуроченная к старту посевной.

Мероприятие собрало  на одной площадке более 1000 участников – игроков отрасли. Высокий уровень обсуждения основных профессиональных вопросов перед началом нового производственного сезона в рамках конференции был задан выступлениями приглашенных спикеров, среди которых – генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов.

IMG-20230310-WA00846.jpg

Один из докладчиков, председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП РФ Петр Чекмарёв, отметил, что урожай зерна в России в 2023 году может снизиться до 120 млн тонн. К показателю 2022 года падение может составить 22%. Цикличность погодных и природно-климатических условий позволяет предположить, что в 2023 году Россию ждёт существенное снижение валового сбора зерна. Он отметил, что в 2010-2011 гг. было собрано всего 61 млн тонн, а в 1998-1999 году – 47,8 млн тонн после хороших по валовому сбору предшествующих годов.

«То есть по циклам 12-ти лет мы попадаем в глубокую яму. 2022 год был хорошим годом. Следующий, 2023 год, будет сложным, непростым, исходя из этих циклов», - рассказал Чекмарёв.

По данным, приведённым Петром Чекмарёвым, посевные площади в 2023 году оценочно составят 47,7 млн гектаров против 47,5 млн гектаров в 2022 году.

«Если хорошо отработаем, и сложится хотя бы среднемноголетняя урожайность, можно просчитать, что будет в пределах 120-125 млн тонн», – отметил спикер.

Также специалист предположил, что урожай подсолнечника в 2023 году снизится на 17% до 12 млн тонн, сбор соевых бобов – будет на уровне 5,5 млн тонн против 5,788 млн тонн годом ранее, рапса – снизится до 4,5 млн тонн против 4,563 млн тонн, сахарной свёклы составит 41-45 млн тонн против 41,6 млн тонн, а масличного льна, овощей и картофеля – останется на уровне 2022 года.

Заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин отметил, что российский агропромышленный комплекс, несмотря на некоторые сложности с запчастями, полностью готов к посевной кампании, весенние работы начались штатно.

К посевной заранее подготовлены основные материально-технические ресурсы. В том числе более ритмично ведётся накопление семян и удобрений. Объём закупленных минеральных удобрений уже превысил 2 млн тонн, что больше показателя аналогичной даты прошлого года. По словам Разина, планируется увеличивать объёмы внесения до научно обоснованных норм, так как это влияет на качество и количество урожая, «которое критически важно в это непростое время».

Прошедший год выявил острую необходимость импортозамещения в селекции, особенно по таким культурам, как подсолнечник, сахарная свёкла, рапс и соя, где наблюдается острая зависимость от импортных семян. В своем докладе Каракотов затронул эту тему, сверхактуальную для всего отечественного АПК.

Иностранные семена сахарной свёклы в России составляют 97%, подсолнечника – 77%, рапса – 60%. В меньшей степени страна зависит от зарубежных семян сои. Общая стоимость закупок импортных семян этих культур составляет 114 млрд рублей. По сути, на эту сумму наша страна финансирует чужую селекцию.

Эта история подоткнула отечественных производителей к активным действиям. У российского семеноводства имеются достаточный объём производственных мощностей и широкий ассортимент селекционных достижений.
«У России есть сорта пшеницы с потенциалом урожайности в 156-165 центнеров с гектара, а также большой потенциал по селекции собственных семян сои, сахарной свёклы и подсолнечника, и, по мнению Каракотова, это даёт основание считать, что планы правительства по импортозамещению семенного материала можно сделать более амбициозными.

«Удивительно, что мы, мировая зерновая страна, ставим себе задачу импортозамещать зерновые культуры, яровую и озимую пшеницу. Просто может быть стоит не допускать
[их на рынок]? Мы в сортовых культурах, я считаю, практически не имеем себе равных в мире, и поэтому яровая и озимая пшеница должны были быть защищены какими-то особыми действиями для целей невхождения в наш рынок», сказал он на VI конференции «Российское растениеводство» и отметил, что на сегодняшний день зависимость от импортных семян яровой пшеницы составляет 23%.
-5213254364020458838_1213.jpg

«В 2022 году мы произвели большой объём семян – более 50 тыс. тонн элиты и суперэлиты на сумму 2 млрд 250 млн рублей, - рассказал Салис Каракотов. – Помимо традиционных для нас культур – пшеницы, сои – реализовано много семян подсолнечника, сахарной свёклы, кукурузы. Прирост к уровню 2021 года составил порядка 50%. Сегодня производство семян является важнейшим направлением нашей деятельности. Здесь стоит упомянуть, что в 2022 году мы установили несколько рекордов, которые были занесены в Книгу рекордов России. Так, на полях ООО «Дубовицкое» была зафиксирована самая высокая урожайность озимой пшеницы: при фактической влажности зерна 11,3% она составила 87,33 ц/га, а при пересчёте на кондиционную влажность достигла отметки в 92,1 ц/га! Второй рекорд мы установили на селекционном участке
ООО НПО «Бетагран Семена». Сорт озимой пшеницы Ермоловка, созданный селекционерами нашей компании, показал урожайность 112 ц/га при стандартной влажности 14% (113,3 ц/га – при фактической влажности 14,9%). Сегодня в линейке «Щёлково Агрохим» – несколько высокоурожайных сортов озимой пшеницы, таких как Ермоловка, Синева, Володя, Система, Изумруд Дубовицкого, ДФ 2020. Кроме того, мы ведём активную
селекционную работу и по другим культурам – сое, подсолнечнику».

«На сегодняшний день отечественные производители семян занимают, по разным оценкам, 23% рынка масличного подсолнечника. Несколько лет назад наша компания активно включилась в программу создания гибридов этой важной культуры, и в 2023 году мы выводим на рынок порядка 15 новинок. Наша цель – до 2030 года освоить 25% отечественного рынка. Что касается ещё одной остро зависимой от импорта культуры – сахарной свёклы, то сегодня наше совместное с ГК «Русагро» предприятие «СоюзСемСвёкла» располагает линейкой из 27 гибридов. В 2022 году новые гибриды прошли испытания во всех свеклосеющих регионах России и практически везде показали отличные результаты по урожайности».

Компания «Щёлково Агрохим» продолжает постепенное вытеснение импортных гибридов, показывая, что отечественные семена ни в чём им не уступают, а в некоторых случаях и превосходят.

В рамках конференции с докладами также выступили Кирилл Лозовой, ведущий аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope; Сергей Оробинский, президент агрохолдинга «Агротех-Гарант»; Дарья Снитко, руководитель Центра экономического прогнозирования Газпромбанка; Лидия Тарасова, старший научный сотрудник отдела агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра России; Татьяна Фадеева, генеральный директор компании «Оптитэк Агро»; Александр Алтынов, председатель правления, Ассоциация дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» и другие эксперты агробизнеса.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

10.03.2023
31.03.2023
Рекомендации по контролю новых вредных объектов на полях Красноярского края

Устойчивые изменения погодных условий в Восточной Сибири (мягкие зимы, повышение среднесуточных температур воздуха в вегетационный период, засуха) способствуют постепенному расширению комплекса вредных объектов сельскохозяйственных культур. Активное включение в производство сортов неместной селекции также служит причиной распространения нехарактерных для данной территории вредителей и болезней.


Борьба с пятнистостями и пилильщиком

В 2022 году на посевах яровой пшеницы в хозяйствах Кемеровской области в фазу колошения-цветения на листьях культуры отмечались единичные пятна пиренофороза (жёлто-коричневая пятнистость, возбудитель – гриб Pyrenophra tritici). Данное заболевание наиболее интенсивно развивается на озимой пшенице в центральных регионах России, а теперь проявилось и на сибирских полях. Результаты фитоэкспертизы отдельных партий семян культуры (ЗАО «Агродоктор», г. Новосибирск) также подтвердили наличие пиренофорозной инфекции. Как и все пятнистости, болезнь способствует преждевременному усыханию листьев, колос становится короче, формируется щуплое зерно. Потери урожая могут достигать 30% и более. Возбудитель зимует на растительных остатках в почве, также источником инфекции могут быть семена.

3.jpg  4.jpg
Проявление пиренофорозной пятнистости на листьях яровой пшеницы в КХ Печеркин А. Г. Кемеровской области, 15.07.2022 г.

В Красноярском крае периодически на посевах яровой пшеницы может проявиться стеблевая (линейная) ржавчина (возбудитель – гриб Puccinia graminis), а на яровом ячмене – ринхоспориоз (окаймляющая пятнистость, возбудитель – гриб Rhynchosporium secalis; фото 2 и 3). В условиях региона инфекция стеблевой ржавчины может зимовать в форме мицелия на корнях дикорастущих кормовых и луговых злаков, пырея ползучего и на стерне зерновых. Заражение яровой пшеницы данным заболеванием может привести к преждевременному созреванию, вследствие чего урожайность уменьшается на 10-20%, снижаются всхожесть и качество семян. Наряду с другими пятнистостями (полосатая, сетчатая), развивающимися на посевах ярового ячменя во время вегетации, ринхоспориоз относится к самым вредоносным, так как значительно ухудшает качество зерна. Потери урожая ячменя от ринхоспориоза могут достигать 30%. Источником инфекции служат заражённые растительные остатки и семена.

parsha.jpg  
Проявление стеблевой (линейной) ржавчины на яровой пшенице (Россельхозцентр).

Ryncho.jpg
Проявление ринхоспориоза на листьях ярового ячменя (фото из открытых источников).

Для контроля патогенов консультанты Восточно-Сибирского представительства «Щёлково Агрохим» рекомендуют линейку фунгицидных препаратов. В их числе – универсальные фунгициды ТИТУЛ ДУО, ККР (200 г/л пропиконазола, 200 г/л тебуконазола) и ТРИАДА, ККР (140 г/л пропиконазола, 140 г/л тебуконазола, 72 г/л эпоксиконазола), они проявляют эффективность против комплекса патогенов в условиях повышенного инфекционного фона. Препараты быстро проникают в растение за счёт коллоидной наноформуляции, обладают мощным лечебным действием в течение длительного времени. Для контроля пиренофороза пшеницы и ринхоспориоза ячменя также можно использовать новинку ЭЙС, ККР (160 г/л тебуконазола, 80 г/л пираклостробина, 40 г/л протиоконазола). Препарат подавляет активность патогенов на всех этапах развития: при проникновении в растение, росте и развитии внутри растительных тканей и образовании спор. При этом максимально снижаются риски заражения растений и дальнейшего распространения болезней. Фунгицид оказывает физиологическое действие на растения (повышает иммунитет и устойчивость к стресс-факторам, поддерживает процесс фотосинтеза и пр.).

В течение последних лет на посевах зерновых культур в хозяйствах западных и центральных районов Красноярского края отмечается очажная вредоносность листового пилильщика (сем. настоящие пилильщики – Tenthredinidae, отр. Hymenoptera). Вредят ложногусеницы, которые грубо объедают листовую поверхность (фото 4). Потери урожая зерна могут составить от 15 до 25%. Для контроля численности вредителя компания «Щёлково Агрохим» рекомендует применение препарата ЭСПЕРО, КС (200 г/л имидаклоприда, 120 г/л альфа-циперметрина). Это высокоэффективный комбинированный инсектицид с продолжительным защитным периодом для надёжного контроля разных типов вредителей на широком спектре культур.

1661171025614.jpg
Ложногусеница листового пилильщика на яровой пшенице в ООО «АгроЭлита» Красноярского края, 01.07.2022 г.


Против гнилей на картофеле

В одном из хозяйств юга Красноярского края в 2022 году при хранении картофеля были обнаружены клубни, поражённые резиновой гнилью (возб. – гриб-аскомицет Endomyces geotrichum, несовершенная стадия – Geotrichum candidum; фото 5 и 6). Данное заболевание в регионе обнаруживается недавно (КрасГАУ). Если ранее это были поражённые клубни в товарном картофеле (привозной), то сейчас это уже болезнь семенного материала культуры. Вероятно, патоген развивается не только в хранилищах, но и в полевых условиях. Источником инфекции являются поражённые клубни в хранилищах и почве.

1677043899885.jpg  
Клубень картофеля, поражённый резиновой гнилью (КФХ Юдин, Красноярский край, 2022 г.)

1677037808833.jpg
Спороношение гриба Geotrichum candidum при микроскопировании (КрасГАУ)


Соответственно, борьба с данным заболеванием – это контроль патогена в почве и семенном материале, а также ограничение его распространения во время вегетации. Лучшими предшественниками картофеля с точки зрения борьбы с резиновой гнилью являются рапс, люпин и многолетние травы. Для повышения супрессивности почвы, её способности подавлять или сдерживать развитие фитопатогенов АО «Щёлково Агрохим» предлагает систематическое внесение в почву микробиологического препарата БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ (консорциум штаммов бактерий общий титр – не менее 1×109 КОЕ/мл). Кроме того, необходимо обязательное протравливание посадочного материала. Для этой цели консультанты Восточно-Сибирского представительства рекомендуют использовать препарат ДЕПОЗИТ, МЭ (40 г/л флудиоксонила, 40 г/л имазалила, 30 г/л металаксила). Он защищает семена от семенной инфекции, обеззараживает почву вокруг клубня, стимулирует формирование корневой системы и вегетативной массы растения, что повышает устойчивость к воздействию патогена. Фунгицидные обработки против фитофтороза препаратами МЕТАМИЛ МЦ, ВДГ (640 г/л манкоцеба, 80 г/л металаксила) и ШИРМА, КС (500 г/л флуазинама) также окажут эффект и на возбудителя гнили.


Показать ещё