RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Блюда, от которых пальчики оближешь!
«Щёлково Агрохим» – компания многонациональная, с представительствами, расположенными в разных странах мира. И в каждой из этих стран есть свои традиции, связанные со встречей Нового года, в том числе с праздничным столом. Что такое сармэлуци и баурсаки, какое мясное блюдо в идеале готовится из конины, чем полезна приправа зира, как остудить жар новогодней ночи студнем из трёх видов мяса… Об этих и других кулинарных секретах разных народов вы узнаете из нашего материала!

shutterstock_148439186.jpg

Студень по-белорусски

Хлебосольная Республика Беларусь до сих пор остаётся самой близкой России по обычаям и традициям страной-соседкой. В организации новогоднего застолья у братских народов тоже есть много общего. Здесь на новогоднем столе вы найдёте и любимый многими россиянами оливье, и не менее традиционную селёдку под шубой, уверяет глава представительства «Щёлково Агрохим» в Республике Беларусь Людмила Забозлаева. Ещё одно объединяющее наши страны блюдо – холодец, или студень, как называют его в Беларуси. Людмила Дмитриевна с удовольствием поделилась с читателями Betaren Agro своим авторским рецептом студня, который она готовит родным и друзьям в качестве новогоднего угощения уже почти сорок лет.

shutterstock_2120475419.jpg
Холодец – блюдо императорское: сам Пётр I любил начать обед со студня с солёными огурцами и квашеной капустой.

«Традиционный рецепт студня – говяжье филе и свиные голёнки (голени. – Прим. автора). Хотя в семье моего мужа – он из Рязани – холодец варили только из говядины: филе плюс голёнки. Свинину они в этом блюде не признавали. Я от кого-то услышала, что можно добавлять ещё и птицу. Теперь готовлю исключительно из трёх видов мяса. Беру целую тушку цыплёнка-бройлера, кусок говядины (вырезку) и свиную голёнку. Цыплёнка разделываю на составные части, филе тоже режу на крупные куски. Студень варю в большой кастрюле объёмом около девяти литров. Мясо беру примерно в равных пропорциях из расчёта, что оно заполнит не менее половины кастрюли. Для начала вымачиваю его в холодной воде, заливаю и оставляю на ночь. Затем промываю, заливаю свежей водой, довожу до кипения и кипячу 20 минут. После этого сливаю бульон, промываю мясо и кастрюлю, снова заливаю водой, чтобы она закрыла мясо на пару сантиметров, и ставлю на медленный огонь томиться не менее чем на шесть часов. Обычно это происходит ночью. Утром снимаю с бульона слой жира, убеждаясь, что бульон остался прозрачным. Затем добавляю в кастрюлю несколько очищенных репчатых луковиц и морковок (целиком), а также соль, чёрный и душистый перец, лавровый лист и варю ещё два часа.

Затем достаю овощи, курицу, голёнку и филе, отделяю шкуру и кости, оставляя только мясо, процеживаю бульон. Мясо разделяю на не слишком мелкие волокна и укладываю в формы. Туда же добавляю мелко порубленный свежий чеснок и заливаю прозрачным бульоном. Затем выношу студень на мороз застывать – минимум часа на четыре. После этого готовый студень нарезаю порционными кубиками, украшаю блюдо листьями зелени и фигурно порезанной варёной морковью из бульона и подаю к столу. Обязательно с хреном! Гостям очень нравится моё коронное блюдо: красное и белое мясо смотрится аппетитно в прозрачном желе. Получается сытное, наваристое блюдо. Кстати, никакого желатина я не добавляю, он вываривается из голёнки».

Чтобы бульон получился прозрачным, Людмила Дмитриевна советует обязательно следить за тем, чтобы жидкость не бурлила, а лишь потихоньку кипела. Морковь, добавленная на финальном этапе варки, придаст бульону красивый желтоватый оттенок.

IMG_2156.jpg

Людмила Забозлаева:

«Дорогие коллеги и друзья, поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю, чтобы в ваших домах всегда царили тепло и уют, а семейные традиции крепли и множились. Ведь именно поддержка близких и общие интересы делают нас сильнее и помогают двигаться вперёд!»


Голубцы по-молдавски

Ни одно молдавское застолье, включая новогоднее празднество, не обходится без такого блюда, как голубцы, по-молдавски – сармáле. Его популярность объясняется вкусовыми качествами: сармáле нежные, ароматные и просто тают во рту! А ещё в Молдове умеют готовить очень маленькие голубцы – размером с фалангу пальца: их называют сармэлуци. Считается, что если женщина умеет крутить мелкие голубцы, то она хорошая хозяйка! Рецепт, которым поделился с нами Александр Плешка, генеральный директор компании Organic Protect SRL, являющейся эксклюзивным дистрибьютором продукции «Щёлково Агрохим» в Молдове, отражает традиционный вкус молдавских голубцов.

От одного взгляда аппетит повышается.jpg
В Молдове уверены: если женщина умеет готовить сармэлуци, значит, она – хорошая хозяйка.

«В первую очередь необходимо подготовить листья винограда или капусты. Свежие листья тщательно промывают, чтобы очистить от грязи, и запаривают в кипятке на 3-5 минут, пока они не поменяют цвет. А листья квашеной капусты промывают в холодной воде, чтобы удалить излишки соли и кислоты.

На сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте репчатый лук, добавив в него перемолотый на мясорубке почерёвок (отруб из брюшной части туши крупного рогатого скота и свиньи) или другое мясо.

Рис лучше брать круглозёрный, чтобы он разварился и голубцы получились нежными. Промойте его и соедините в отдельной посуде с мясом и луком, добавьте натёртую морковь и мелко нарезанный праж (так в Молдове называют лук-порей. – Прим. автора). Полученный фарш посолите и поперчите по вкусу, долейте половину объёма томатного сока и приправьте рубленой зеленью.

Затем начинается ювелирная работа: фарш нужно завернуть в виноградные или капустные листья. Укладывайте сармэлуци в казанчик с растительным маслом: оно не даст голубцам слипнуться и придаст им блеск. Когда казанчик будет полон, залейте голубцы кипятком, добавив оставшийся томатный сок, разведённый горячей водой. Обратите внимание: вода должна покрыть сармэлуци примерно на толщину пальца.

Когда голубцы закипят, поставьте казанчик в духовку. Накройте крышкой и оставьте запекаться, томиться на 1,5-2 часа. По желанию можно подать голубцы-сармэлуци со сметаной, а ещё они великолепно сочетаются с молдавским вином!»

Плешка.jpg

Александр Плешка:

«Дорогие друзья, компания «Organic Protect SRL» поздравляет вас с наступающим Новым годом! Желаем, чтобы он принёс с собой новые радости, новые успехи, новые перспективы. Крепкого здоровья вам и вашим близким, благополучия – семьям, процветания – бизнесу!»


Манты по-узбекски

В Республике Узбекистан к Новому году готовятся заранее. Торжественные мероприятия – корпоративные торжества, банкеты, праздничные вечера – проводят в организациях и образовательных учреждениях, в махаллях (кварталах города) и на сельских сходах граждан. Новогодняя атмосфера ощущается повсеместно: в парках отдыха, скверах и на площадях выставляют ёлки, украшенные гирляндами, игрушками и шарами. Возле них выступают певцы, поэты и коллективы художественной самодеятельности; здесь проводят конкурсы, викторины, чествование многодетных матерей, ветеранов войны и труда.

shutterstock_2184851793.jpg
Настоящие узбекские манты готовят в специально изобретённой для них посуде – манты-казане, которую в России называют просто: мантышница.

А начиная с 20 декабря во всех городах и райцентрах проходят выставки-продажи сельхозпродукции по низким ценам: эта работа организуется местными органами государственной власти и управления.

Но сам новогодний праздник – это исключительно семейное торжество! О традициях рассказывает Бахтияр Нурулаев, директор СП ООО «Щёлково Агрохим-Узбекистан»: «Вечером 31 декабря семьи собираются за праздничным столом-дастарханом, глава семьи произносит тост с сердечными пожеланиями. Столы ломятся от вкуснейших национальных блюд! Из горячего обязательно подают плов и манты. Последние готовятся преимущественно в двух видах: с мясом и с тыквой. Но я хочу рассказать о том, как готовится блюдо с мясом. Для этого мы используем фарш из говядины и баранины. Но не прокрученный в мясорубке, а рубленный ножом! К нему добавляют очень много лука: манты от этого получаются сочными и сладковатыми на вкус. Кроме того, в фарш добавляем соль, специи и зелень. Важное место в узбекской кухне занимает ароматная приправа зира: она не только придаёт блюдам вкус пряности, но и обогащает их железом, магнием, фосфором и другими минеральными веществами. Употребление зиры улучшает пищеварение, поэтому использование её в такой довольной жирной пище, как манты, является дополнительным плюсом.

Из муки, яйца и воды замешиваем тесто, после чего отбиваем о стол, с силой кидая комок на поверхность. Затем тесто отправляем «отдыхать»: достаточно 30 минут ожидания, чтобы оно стало эластичным.

Отдохнувшее тесто раскатываем на столе, присыпанном мукой, в квадратные пласты размером 8 х 8 см. На каждый квадратик выкладываем комочек фарша и лепим манты.
Чтобы они не прилипли к чаше пароварки, нижнюю часть каждого следует смазать растительным маслом. Манты готовятся в течение 45-50 минут на «манты-казане».

 
Бахтияр Нурулаев:

«Приготовленные по такому рецепту манты становятся настоящим украшением новогоднего стола. Так что готовьте узбекские манты и ешьте их с удовольствием и пользой для здоровья! А коллектив СП ООО «Щёлково Агрохим-Узбекистан» поздравляет вас с наступающим Новым годом и желает радости, здоровья и счастья!»
 

Бешбармак и баурсаки по-казахски

Бешбармак – традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов, к которым относятся казахи. Как правило, оно готовится по случаю семейных праздников, приёма дорогих гостей и, конечно же, Нового года! Рассказывает Татьяна Болгова, генеральный директор ТОО «Щёлково Агрохим-KZ»:

«В основе блюда лежит свежая баранина или конина. Но олицетворением традиционного, неповторимого вкуса бешбармака является именно молодая конина. Для приготовления этого блюда используют определённые куски: жамбас (тазобедренную часть) и жая (кострец), а также казы – домашнюю колбасу из конины. Очень важно, чтобы мясо не было замороженным!

shutterstock_1698688534.jpg
Классический вкус казахского бешбармака обеспечивает именно молодая конина.

Конину варим 2-3 часа на слабом огне, пока оно не будет очень легко отделяться от кости. Приготовленное из муки, яиц и тёплой воды крутое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на 20-30 минут. Затем делим его на 3-4 кусочка, каждый из которых раскатываем в тонкий пласт. Следующий шаг – достаём из кастрюли готовое мясо и кладём в бульон раскатанное тесто, варим 5-8 минут до готовности.

Отдельно готовим тузды́к – бульон для заправки. Для этого в небольшую кастрюлю наливаем 2-3 черпака бульона, бросаем нарезанный кольцами лук, перчим, доводим до кипения и варим на слабом огне пару минут.

И последний штрих! На таба́к – большое блюдо – выкладываем отваренное тесто, сверху размещаем нарезанное мясо, поливаем всё тузды́ком. К готовому бешбармаку подаём сорпу́ – разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон. В него можно добавить курт – национальный кисломолочный продукт – или лимонный сок (по вкусу).

Праздничный стол казахов немыслим без такого блюда, как баурсаки.
По сути, это небольшие пончики круглой или квадратной формы. Жарятся они во фритюре, получаются воздушными, румяными, аппетитными и очень вкусными.

Тесто для баурсаков готовим на опаре. Для этого в глубокую посуду наливаем кефир, подогреваем на огне (или в микроволновке) до температуры 35-40 °C. Затем жидкость переливам в удобную чашку, всыпаем дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и третью часть муки, хорошо перемешиваем. Получается основа, по густоте напоминающая тесто для оладий. Накрываем чашку пищевой плёнкой и даём опаре постоять в тёплом месте в течение 20 минут. Добавляем соль и растительное масло, всыпаем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Из него формируем колобок, который на 1 час накрываем пищевой плёнкой. Из полученного теста формируем небольшие шарики, накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

В глубокой сковороде разогреваем до кипения растительное масло, со всех сторон жарим в нём шарики до золотистой корочки и готовности. Готовые баурсаки откидываем на дуршлаг, чтобы стёк лишний жир».

Болгова 2.jpg

Татьяна Болгова:

«Республика Казахстан – многонациональная страна, и наш гостеприимный народ всегда готов встречать у себя гостей. Коллектив ТОО «Щёлково Агрохим-KZ» поздравляет всех с наступающим Новым годом и желает отличного настроения, процветания и благополучия!»

Берите наши рецепты на заметку, готовьте эти прекрасные, вкусные блюда и встречайте Новый 2023 год «по-щёлковски»: в окружении родных и друзей, с добрыми помыслами и мечтами, которые непременно сбудутся!

Подготовили Яна Власова, Елена Волкова, Елена Нестеренко

28.12.2022 0
27.12.2022
Рекорды на бобах

Этот сельхозсезон стал успешным для российских аграриев по валовому сбору большинства культур. Одна из совершивших значительный рывок относительно 2021 года – соя. Её прогнозный сбор эксперты конференции «Российское растениеводство. Осень-2022» оценивали в 5,1 млн т против 4,7 млн т в 2021-м.

Результат превысил ожидания: по данным на 24 ноября, в РФ было собрано около 6 млн т сои. У каждой победы есть цена. То, какую заплатили соеводы в нынешнем сезоне, с какими трудностями им пришлось столкнуться и как сопровождение научных консультантов «Щёлково Агрохим» повлияло на результаты, мы выясняли у представителей самых «соевых» округов РФ: Дальневосточного и Центрального.
shutterstock_2141258285.jpg
6 млн т сои – таковы предварительные итоги уборки культуры в РФ

Погода хорошая, погода плохая

Дальний Восток, некогда родина российской сои, по-прежнему остаётся в крепкой тройке лидеров по её площадям и валовым сборам, занимая второе место (см. рис. 1, 2). По данным Росстата, в 2021 году здесь произвели около 1,67 млн т этой культуры на площади 1,16 млн га. Больше всего сои возделывают в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях. Её популярность объясняется климатическими условиями (тепло и влага), а также близостью к рынку сбыта: ежегодно в Китай уходит до половины урожая соевых бобов.

Лидер по площадям сои на Дальнем Востоке, как и по площади сельхозземель в целом, – Амурская область. В этом году соевый сезон прошёл для амурских аграриев на пятёрку, валовой сбор превысил прошлогодний показатель на 40% и перевалил за 1,6 млн т. Средняя урожайность при этом, по данным Минсельхоза области, тоже выросла на 19% и составила 18,7 ц/га.

«Амурская область – важный для страны регион, где производится каждая четвёртая тонна сои в России», – отметил успехи местных аграриев директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов во время своего визита в регион.

«Этот год очень благоприятный для сои, – подтверждает глава Дальневосточного представительства АО «Щёлково Агрохим» Марина Чистова. – Наши хозяйства, которые используют комплексную «щёлковскую» схему защиты, применяют листовое питание, получили урожайность около трёх тонн с гектара, а некоторые перешагнули эту планку. Так, например, в Ханкайском районе Приморского края фактическая урожайность сои составила 38,6 ц/га. Здесь применяли комплексную «щёлковскую» схему защиты. Она включала в себя фунгицидный (ДЕПОЗИТ, МЭ) и инсектицидный (ИМИДОР ПРО, КС) протравители, почвенные гербициды (АЦЕТАЛ ПРО, КЭ; ГАЛС, КЭ), гербициды по вегетации (БЕНИТО, ККР; ТАНТО, ККР; ЦЕНЗОР МАКС, МКЭ), а также фунгициды (МИСТЕРИЯ, МЭ и ВИНТАЖ, МЭ) и инсектицид (ЭСПЕРО, КС). Из листового питания здесь применили БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ, УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ БОБОВЫХ. Хорошие результаты были в ряде хозяйств и по белку, он доходил до 40-45%».

Амурской области в этом сезоне повезло больше всех: здесь смогли вовремя убрать сою, погода позволила. А вот в Приморье и Хабаровском крае с уборкой возникли проблемы. Затяжные осенние дожди затруднили уборку, гусеничная техника местами не справлялась, случалось, комбайны откапывали экскаваторами: тяжёлые машины увязали в грунте. «Даже в середине ноября днём стояли плюсовые температуры, в поле не могли зайти, ждали морозов», – добавляет Марина Чистова.
соя_приморье.jpg
Соя перед уборкой, Приморский край, ноябрь 2022 года

В Приморье в этом году посеяли около 300 тыс. га сои, собрать с них предполагали около полумиллиона тонн. На 20-е числа ноября было убрано более 80% площадей. «Из-за погодных условий уборочная кампания сои и кукурузы в этом году идёт тяжело, – сообщал официальный сайт Минсельхоза Приморского края. – Дождь со снегом переувлажнил и без того насыщенную влагой после тайфуна «Хиннамнор» почву, это не даёт технике зайти в поля. Ждём солнечной погоды и морозов, чтобы убрать урожай сои до снега».

Примерно такая же ситуация наблюдалась и в Хабаровском крае: переувлажнение почвы и плюсовые температуры препятствовали уборке. Битва за урожай в крае длилась до конца ноября.
Хабаровский край_уборка сои.jpg
Уборку сои в Хабаровском крае вели в погодные «окна», надо было успеть до осадков

Цена падает, цена растёт


Всем известно, что у полеводов две «беды»: урожай и неурожай. Рекордные сборы сельхозкультур, экспортные пошлины, периодическое закрытие внешних рынков влияют на цену. Соя не исключение. Если в прошлом году цена на неё в Дальневосточном регионе доходила до 58 тыс. рублей, то в этом она опустилась практически вдвое. При этом себестоимость производства растёт: повышаются цены на семена, горючее, запчасти и так далее. Как сельхозпроизводителю выходить из этой непростой ситуации? Похоже, единственный выход – уменьшать себестоимость гектара. Этого, в свою очередь, можно добиться за счёт роста урожайности и тщательного контроля затрат.

«Да, в этом году цена на тонну сои в нашем регионе ниже, но урожайность-то выше. По крайней мере, в тех хозяйствах, которые грамотно разрабатывают и применяют агротехнологии, прислушиваются к мнению наших консультантов, – говорит Марина Чистова. – И урожайность, и белок аграрии получили за счёт своевременной защиты, а также использования листового питания. Хозяйства увидели хорошую отдачу от использования микроудобрений, содержащих серу, фосфор».

Например, в КФХ Никитин Юрий Иванович Амурской области в фазе бутонизации применяли УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Растения заложили хороший потенциал урожайности, в уборку средний показатель доходил до 24-25 ц/га. Агроном КФХ Евгений Гурьев не сомневается, что это результат листового питания.

Напомним, что УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 – единственный препарат, который содержит три вида серы: элементарную, тиосульфатную, сульфатную. За счёт этого усвоение микроэлемента идёт постепенно, закрывая потребности культуры в сере на разных этапах вегетации.
P1000924.jpg
В КФХ Никитин Юрий Иванович Амурской области на этапе обработки используют БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, который в том числе способствует формированию клубеньков

Ещё один рекомендованный к применению Дальневосточным представительством «Щёлково Агрохим» препарат – УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР с высокой концентрацией фосфора, более 500 г/л, а также с азотом, магнием и цинком в составе. Фосфор относится к основным элементам питания сои: благодаря ему растение формирует мощную корневую систему на ранних этапах развития. Также фосфор способствует увеличению количества завязей на более поздних стадиях развития культуры.

В КФХ Рудень Татьяна Владимировна в Еврейской автономной области в этом году применили листовые подкормки: биостимуляторы БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ и БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ в сочетании с микроудобрением УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ БОБОВЫХ. «В этом году были сложности с закупкой удобрений. Мы решили заменить их листовым питанием и не пожалели. Результатом мы довольны», – рассказывает глава КФХ Татьяна Рудень. По её словам, на одном из полей даже уменьшили норму высева: вместо 100 кг семян на гектар посеяли 85 кг. Всходы были ровными и крепкими. Татьяна объясняет это действием стимулятора и микроудобрений. «С листовыми подкормками нам впервые удалось перешагнуть планку по урожайности в 21 ц/га», – говорит она.

В КФХ Прилепин Иван Сергеевич Хабаровского края питательные вещества вносили на этапе обработки семян: к протравителю СКАРЛЕТ, МЭ, 0,4 л/га, добавили стимулятор БИОСТИМ СТАРТ и микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, 1 л/га. «Корневая система у растений развилась крепкая, всходы были дружные, урожайность нас тоже порадовала», – говорит глава КФХ Иван Прилепин.

  23015.jpg
Посевы сои, АО «Луч», Амурская область, июль 2022 года

Не только листовое питание может увеличить урожай – такое наблюдение сделали на сое в этом году в АО «Луч» Амурской области. Здесь применили по вегетации фунгицид АЗОРРО, КС. Главный агроном предприятия Юрий Разлома признался, что результатом стали 3-4 центнера прибавки на гектар. Такой эффект достигается за счёт наличия в составе АЗОРРО, КС азоксистробина. Этот стробилуриновый компонент оказывает так называемый эффект «зелёного листа», в результате чего продлевается вегетация растения, идёт налив верхних ярусов, количество завязей увеличивается. Кроме того, повышается качество зерна – увеличивается масса тысячи зёрен, улучшается всхожесть семенного материала, что даёт возможность уменьшить норму высева, а следовательно, сэкономить на семенах.

Сдержать вторую «волну»

Бережно расходовать ресурсы можно и на этапе применения ХСЗР, уверены в «Щёлково Агрохим». Для минимизации экологического ущерба и экономии ресурсов компания разработала линейку препаратов с пониженной гектарной нормой расхода. В основном это препараты в инновационных формуляциях: концентрат коллоидного раствора, микроэмульсия, масляная дисперсия и масляная микроэмульсия. В настоящее время все группы пестицидов имеют препараты в улучшенных формуляциях. Для хозяйств Дальнего Востока актуален почвенный гербицид ЗОНТРАН, ККР. Его форма – концентрат коллоидного раствора – позволила снизить норму вносимого д. в. метрибузина на гектар в 1,4-1,7 раза, по сравнению с «сухими» препаратами, без потери в биологической эффективности.

Ярким примером линейки ЭкоПлюс также служит послевсходовый гербицид БЕНИТО, ККР, который используется против однолетних двудольных сорняков в посевах сои и гороха. Препарат содержит 300 г/л бентазона, при этом норма его расхода снижена в 1,6 раза. Действие такое же, как при внесении препаратов с более высоким содержанием действующих веществ. В этом убедились в АО «Луч». Юрий Разлома лично сравнивал действие БЕНИТО, ККР и конкурентного препарата с большим содержанием д. в., эффект получился одинаково хорошим. Действующее вещество БЕНИТО, ККР в форме коллоидного раствора быстро и полноценно проникает в ткани сорных растений, останавливая их развитие.

«БЕНИТО, ККР в наших хозяйствах мы обычно применяем в сочетании с ТАНТО, ККР в норме 1,2 и 0,7 л/га соответственно. Вносить смесь необходимо в фазу развития видовых сорняков (полынь, щирица, марь). Результат отличный, проверено неоднократно. Отдельное внесение ТАНТО, ККР способствует ветвлению сои для дальнейшего образования большего количества завязей. При этом, в отличие от конкурентных препаратов с фомесафеном, ацифлуорфен, содержащийся в ТАНТО, ККР, не удлиняет междоузлия и не снижает урожайности», – уточняет Марина Чистова.

Борьба с сорняками на сое в дальневосточных хозяйствах – одна из самых сложных задач. Из-за тёплого и влажного климата сорные растения могут перегнать и задавить культуру практически на любом этапе развития. В этом году дело осложнилось обильными осадками в начале и середине вегетации. Рассказывает Александр Суняйкин, старший научный сотрудник отдела земледелия и защиты растений ФГБНУ «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства»:

«Особенностью нынешнего сезона стали обильные осадки, начавшиеся во второй половине лета. Примерно со второй декады июля на большей части территории Дальнего Востока, в частности в Хабаровском и Приморском краях, начались дожди, которые продолжились и в августе, и в сентябре.

С точки зрения фитосанитарной ситуации осадки спровоцировали активный рост и развитие поздних сорняков и многолетников. На посевах сои мы могли наблюдать полный спектр сорных растений – японский хмель, куриное просо, акалифу южную, марь белую, пикульник, – а также многолетние растения: полынь, пырей ползучий, осот розовый, молочай и так далее. Вторая «волна» сорняков характерна для дальневосточного климата по причине высокой влажности и температур. В текущем сезоне это проявилось особенно ярко. Дело в том, что гербициды, используемые в начале вегетации сои, к моменту появления второй «волны» сорняков уже вымываются из почвы и не могут сдержать развитие сорных растений. Для борьбы с этим явлением необходимо соблюдать севообороты, проводить почвообработку, а также применять почвенные гербициды. Они задерживают рост сорных растений и позволяют оттянуть сроки повторного применения гербицида по вегетации, что, в свою очередь подавляет развитие сорняков второй «волны». Там, где использовались довсходовые гербициды, даже в этом году посевы сои были чистыми. Там, где от «почвенника» отказались, мы могли наблюдать полный спектр поздних и многолетних сорняков, которые наносят ощутимый ущерб развитию культуры».
главное фото.jpg
На дальневосточных полях хорошо видны огрехи опрыскивателей – островки из всевозможных сорняков

«Мы давно рекомендуем своим партнёрам использовать почвенные гербициды, – соглашается с учёным Марина Чистова. – Они держат «экран» от месяца до двух – в зависимости от ситуации. Это облегчает дальнейшую работу гербицидами по вегетации. Из почвенных гербицидов наиболее популярные препараты в нашей зоне: ЗОНТРАН, ККР; ГАЛС, КЭ и АЦЕТАЛ ПРО, КЭ».

В этом году в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства испытали новый почвенный гербицид «Щёлково Агрохим» ВЕРСИЯ, МД. Этот двухкомпонентный препарат, содержащий пропизохлор (370 г/л) и тербутилазин (185 г/л), будет эффективен сразу против двух групп сорняков: злаковых и двудольных. Его регистрация ожидается в 2023 году, в том числе на распространённых на Дальнем Востоке сое и кукурузе. «Мы провели испытания новинки на трёх территориях: в Амурской области, в Хабаровском и Приморском краях. Эффективность препарата по сорнякам – до 98%. В нашем климате гербицид ВЕРСИЯ, МД очень хорошо себя проявил. Скоро поделимся результатами научного отчёта. С уверенностью можно сказать, что препарат этот ждут», – добавляет Марина Чистова. «Эффект от препарата хороший. Поля чистые от сорняков», – подтверждает Александр Суняйкин.

«Не представляю, как можно выращивать сою без «почвенника», – говорит главный агроном ООО «Дюна» Приморского края Нина Дземина. – Мы несколько лет работали ЗОНТРАН, ККР, в этом году применили АЦЕТАЛ, ПРО, КЭ. В конце июля, вы сами видели, поле после него было чистое, так мы по нему до конца вегетации и не проходили больше гербицидами. «Почвенник» – это класс! Весна у нас в Приморье обычно сложная: после посева зарядят дожди и тепло, и сорняки начинают молниеносно расти, но если применить почвенный гербицид, то он их сдержит».
P1000493.jpg
Агроном ООО «Дюна» Нина Дземина и научный консультант Дальневосточного представительства «Щёлково Агрохим» Марина Шевчук на поле с соей после обработки АЦЕТАЛ ПРО, КЭ. Приморский край, конец июля 2022 года

«Мы работали в этом году гербицидом ЗОНТРАН, ККР на полях раннего сева, тех, которые начинали сеять в первой декаде мая, – говорит Татьяна Рудень. – Влаги у нас меньше, чем в Приморье, но там, где сою сеем рано, если не сработать гербицидом до всходов, понадобится две обработки по вегетации, потому что сорняки нарастут. С использованием ЗОНТРАН, ККР нам хватает одной. Позже обычно используем смесь послевсходовых гербицидов БЕНИТО, ККР; ТАНТО, ККР и ЦЕНЗОР МАКС, МКЭ для комплексной защиты от двудольных и злаковых сорняков».

Чтобы минимизировать применение гербицидов по вегетации, в КФХ Прилепин Иван Митрофанович работают с севооборотом. Сои здесь около 1500 га, на одном поле культуру сеют до пяти лет, затем меняют на зерновые (ячмень, овёс, пшеница), с которыми подсевают многолетние кормовые травы: тимофеевку и клевер.

«У нас зернотравяная сеялка, две строчки пшеницы, между ними – строчка травы. К осени зерновые убираем, траву срезаем, весной раскидываем селитру (100 кг/га) и уже в июле косим сено на продажу. И так три сезона. Осенью третьего года обрабатываем гербицидом СПРУТ ЭКСТРА, ВР, 2,5 л/га, перепахиваем и весной сеем сою. Поле под многолетними травами не зарастает сорняками и «отдыхает», – рассказывает фермер.

Так, в хозяйстве не только снижают численность сорняков, но и решают проблему резистентности к гербицидам. Один из самых злостных сорняков на полях области – японский хмель, который обвивает сою, буквально «душит» её и мешает уборке. С этой напастью здесь борются с помощью ТАНТО, ККР в норме до 1 л/га.

Сорняки и осадки

Несмотря на огромный вклад Дальневосточного региона в производство сои, лидерство по этой культуре в РФ в последние несколько лет перешло к Центральному федеральному округу. В 2021 году в ЦФО было собрано 2,176 млн т (в ДФО – 1,67 млн т). Такую разницу в объёмах можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, несравнимо большей площадью сельхозземель в ЦФО в целом. Во-вторых, более благоприятными условиями для земледелия: плодородными почвами и более мягким климатом. Тайфуны, затопленные поля, ушедшие под снег урожаи – все эти беды дальневосточных аграриев их коллегам из Центральной России неведомы (хотя с последним фактором в этом году можно поспорить). Иными словами, стоило крестьянам из Черноземья заинтересоваться исконно дальневосточной культурой, как дело пошло!

С 2017 года площади под соей в Центральном ФО выросли на 67%, в то время как в ДФО сократились на 18,4% (см. рис. 2). В тройке лидеров по площадям сои в ЦФО – Белгородская, Курская и Орловская области. В 2022 году под соей в Орловской области было занято свыше 137 тыс. га, хотя ещё года три-четыре назад она занимала около 80 тыс. га. Прибавка идёт семимильными шагами. Чем отличаются соевые агротехнологии в Центральном Черноземье, с какими фитосанитарными угрозами столкнулись здесь в этом сезоне – мы спросили у главы Орловского представительства «Щёлково Агрохим» Виктора Титова.

Как ни удивительно, оба региона, между которыми более девяти тысяч километров, объединили сорняки и обильные осадки.

«Начало сезона было холодным и дождливым, – рассказывает Виктор Николаевич. – Для сои эффективных температур не хватало, а вот сорнякам было вполне достаточно. На ранних этапах развития они росли, обгоняя культуру. Фактически повсеместно нам пришлось проводить две обработки по вегетации с необходимым интервалом. В первую использовали ГЕРМЕС, МД и КУПАЖ, ВДГ в норме до 1 л/га и 0,008 кг/га соответственно. Во вторую – ГЕЙЗЕР, ККР и КУПАЖ, ВДГ в норме до 3 л/га и 0,008 кг/га соответственно. Особо злостные сорняки в нашей зоне – это двудольные щирица запрокинутая, марь белая, осот розовый, а также злаковые куриное просо, овсюг, пырей ползучий. Однако такая схема позволила нам справиться с ними, несмотря на то, что неблагоприятная для культуры погода стояла почти месяц».

Отметим, что ГЕЙЗЕР, ККР также относится к категории препаратов ЭкоПлюс. Он имеет высокую биологическую эффективность при сниженной пестицидной нагрузке и широкое «окно применения» без ограничений культур севооборота.
photo_2022-12-02_09-57-35.jpg
Чистые посевы сои – результат применения «щёлковских» гербицидов. Орловская область, 2022 год

Чем ещё навредили обильные осадки текущего года соевым полям в Центральной России? Влага вызвала развитие грибных заболеваний по вегетации. В этом году, по словам Виктора Титова, больше всего в посевах сои замечали ложную мучнистую росу – пероноспороз.

«Сказались погода и наращивание площадей под соей. Справились с этим заболеванием фунгицидом МИСТЕРИЯ, МЭ. Препарат убрал болезнь и благодаря длительному защитному действию сдержал вторую волну», – комментирует Виктор Титов. Добавим, что с грибными заболеваниями земледельцам Центрального Черноземья помогают справиться севообороты. В отличие от дальневосточных коллег, где часто высевают сою по сое, в ЦФО чередование культур в севообороте – повсеместная практика. В качестве предшественника сое рекомендуют сахарную свёклу, картофель, однолетние травы или сидеральные пары, после бобовой культуры чаще всего высевают озимую пшеницу.

Нет худа без добра: обильные осадки в текущем сезоне значительно сократили численность вредителей, которые любят жаркую и сухую погоду. На большей части территории ЭПВ не был превышен. Обработки проводились лишь локально, достаточно было однокомпонентных препаратов на основе пиретроидов, таких как КАРАЧАР, КЭ и ФАСКОРД, КЭ.


Другая экономика


Объединяющим оба «соевых» региона фактором в этом сезоне стала затяжная уборка из-за переувлажнения. По этой причине некоторые хозяйства также ушли с уборкой в ноябрь и понесли потери из-за осыпаемости.

«Те, кто убрал вовремя, получили в среднем 25-30 ц/га сои. В целом сезон был неплохим: весенние осадки дали хороший старт для развития культуры», – говорит Виктор Титов.

С ним согласен и его коллега Сергей Суханов, глава Курского представительства «Щёлково Агрохим». «У нас тоже в этом сезоне стояла дождливая погода, особенно осенью, и даже на конец ноября не все хозяйства смогли завершить уборку. К счастью, наши «подопечные» сою убрали. Им есть чем похвалиться. Средняя урожайность в агрохолдинге «Псёльское» на 3 тыс. га составила 27 ц/га. В ИП КФХ Ковалёв Александр Алексеевич Хомутовского района перевалила за 30 центнеров с гектара на площади 450 га». По словам ведущего научного консультанта Курского представительства Игоря Бердышева, урожайность этой культуры в данном фермерском хозяйстве в последние годы – в среднем более 30 ц/га при высоком содержании белка: от 44%. Залог успеха – скрупулёзное соблюдение технологии возделывания данной культуры.
соя_курск.jpg
Чистота поля при обмолоте сои сорта Лидер 1 в ИП КФХ Ковалёв А. А. со схемой защиты «Щёлково Агрохим» (обработка микроудобрением СК 2020)

Урожайность сегодня – это не только погода, но и, прежде всего, управление вегетацией. Система CVS (Controlled vegetation system. – Прим. авт.) известна партнёрам «Щёлково Агрохим» и успешно ими применяется.

«Если перефразировать известного персонажа Булгакова: «разруха в головах», то можно сказать, что и низкая урожайность в головах. Так вот, с каждым годом этой «разрухи» низких результатов в полеводстве становится меньше. Люди прислушиваются к тому, что говорят консультанты «Щёлково Агрохим», и стараются соблюдать технологии», – рассуждает Виктор Титов. Добавим, что именно на территории Орловской области работает опытное хозяйство «Щёлково Агрохим» – «Дубовицкое». На его полях отрабатываются технологии возделывания зерновых культур и сои, которые с успехом тиражируются в товарных хозяйствах-партнёрах компании.

Всё начинается с этапа протравливания семян. Без фунгицидной обработки (самый популярный протравитель на сое – ДЕПОЗИТ, МЭ) не обходится ни одна партия семян. Таким образом, удаётся предотвратить корневые гнили и грибные болезни начала вегетации: фузариоз, септориоз, церкоспороз, аскохитоз. Возбудители этих болезней размножаются на семенах или растительных остатках, в почве. Поэтому применение фунгицидных протравителей при подготовке семенного материала для аграриев ЦФО обязательно!

В отличие от дальневосточных коллег, которые полагаются на работу клубеньковой бактерии-ризобии, аграрии центральной зоны применяют инокулянт РИЗОФОРМ СОЯ. Его использование обеспечивает сою азотом в критические фазы развития культуры, а также активизирует полезную почвенную микрофлору и повышает плодородие. В числе преимуществ препарата – высокий бактериальный титр (10 млрд на мл) и возможность заблаговременной (до 90 дней до посева) обработки.

«Последнее время мы также рекомендуем при обработке семян, наряду с протравителем и инокулянтом, использовать УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН. Его основной эффект на сое – усиление формирования клубеньков, которые фиксируют атмосферный азот. В дальнейшем культура сможет сама себя обеспечивать этим макроэлементом», – добавляет Виктор Титов.

Из листового питания большинство хозяйств применяют две подкормки в вегетацию: УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ МАСЛИЧНЫХ и УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ БОБОВЫХ. Перед уборкой для повышения качества зерна, увеличения доли белка орловские аграрии используют УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ, который ускоряет отток пластических веществ из вегетативных частей растения в зерно. «Этот приём называется «сеникация», и он часто позволяет уйти от десикации, которая необходима для облегчения уборки», – поясняет глава Орловского представительства. Особенно важными эти приёмы ускорения созревания становятся в условиях дождливой осени, которую в этом сезоне наблюдали аграрии ЦФО.

Чтобы соя вызрела и не «ушла в зиму», необходим подходящий сорт. Один из главных признаков их подбора – период вегетации, особенно если речь идёт об Орловской области, которая относится к северным территориям округа. Для орловских аграриев подходят сорта европейской и отечественной селекций ранних групп спелости.

«Хорошо проявляют себя в нашем климате европейские сорта Командор, Сенатор. Есть удачный сорт северного экотипа Черемшанка, он раннеспелый, вызревает. Очень хороший результат показал в этом году новый сорт Бинго. На некоторых участках урожайность доходила до четырёх тонн. Этот сорт «Щёлково Агрохим» передаёт в нынешнем году на регистрацию и параллельно размножает», – рассказывает Виктор Титов.

Уточним, что вегетационный период сорта Бинго – 95-100 дней. Это интенсивный сорт с высоким (до 19%) содержанием масла, устойчивый к полеганию и грибным болезням: фузариозу, аскохитозу, ложной мучнистой росе и бактериальной пятнистости.
В отличие от дальневосточных коллег, которые полагаются на работу клубеньковой бактерии-ризобии, аграрии центральной зоны применяют инокулянт РИЗОФОРМ СОЯ. Его использование обеспечивает сою азотом в критические фазы развития культуры, а также активизирует полезную почвенную микрофлору и повышает плодородие. В числе преимуществ препарата – высокий бактериальный титр (10 млрд на мл) и возможность заблаговременной (до 90 дней до посева) обработки.

«Последнее время мы также рекомендуем при обработке семян, наряду с протравителем и инокулянтом, использовать УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН. Его основной эффект на сое – усиление формирования клубеньков, которые фиксируют атмосферный азот. В дальнейшем культура сможет сама себя обеспечивать этим макроэлементом», – добавляет Виктор Титов.

Из листового питания большинство хозяйств применяют две подкормки в вегетацию: УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ МАСЛИЧНЫХ и УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ БОБОВЫХ. Перед уборкой для повышения качества зерна, увеличения доли белка орловские аграрии используют УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ, который ускоряет отток пластических веществ из вегетативных частей растения в зерно. «Этот приём называется «сеникация», и он часто позволяет уйти от десикации, которая необходима для облегчения уборки», – поясняет глава Орловского представительства. Особенно важными эти приёмы ускорения созревания становятся в условиях дождливой осени, которую в этом сезоне наблюдали аграрии ЦФО.

Чтобы соя вызрела и не «ушла в зиму», необходим подходящий сорт. Один из главных признаков их подбора – период вегетации, особенно если речь идёт об Орловской области, которая относится к северным территориям округа. Для орловских аграриев подходят сорта европейской и отечественной селекций ранних групп спелости.

«Хорошо проявляют себя в нашем климате европейские сорта Командор, Сенатор. Есть удачный сорт северного экотипа Черемшанка, он раннеспелый, вызревает. Очень хороший результат показал в этом году новый сорт Бинго. На некоторых участках урожайность доходила до четырёх тонн. Этот сорт «Щёлково Агрохим» передаёт в нынешнем году на регистрацию и параллельно размножает», – рассказывает Виктор Титов.

Уточним, что вегетационный период сорта Бинго95-100 дней. Это интенсивный сорт с высоким (до 19%) содержанием масла, устойчивый к полеганию и грибным болезням: фузариозу, аскохитозу, ложной мучнистой росе и бактериальной пятнистости.

photo_2022-12-02_09-57-35 (4).jpg
Глава Орловского представительства Виктор Титов и директор департамента селекции и семеноводства «Щёлково Агрохим», д. с.-х. н., член-корреспондент РАН Александр Прянишников в посевах сои сорта Бинго

Борьба за каждый центнер

КФХ Ковалёв Александр Алексеевич расположено в Хомутовском районе на северо-западе Курской области. Здесь обрабатывают около 1200 га пашни, из них в 2022 году было посеяно 700 га сои. Средняя урожайность этой культуры в КФХ в последние годы переваливает за 30 ц/га. Хозяйство применяет комплексную схему защиты «Щёлково Агрохим» (см. табл. 1), а также проводит подготовку почвы под сою с внесением азотно-фосфорных удобрений. Так, осенью 2021 года при вспашке было внесено по 150 кг/га сульфата аммония. При севе в междурядье вносилось по 250 кг/га азофоски (15:15:10). Норма высева культуры – 550 тыс. взошедших растений на 1 га.

Табл. 1 – Схема защиты и питания сои. КФХ Ковалёв А. А., Курская область, Хомутовский район, 2022 год

Препарат Норма внесения Фаза Вредный объект / назначение микроудобрения и (или) биостимулятора
ГЕРАКЛИОН, КС
(400 г/л тирама + 25 г/л тебуконазола + 15 г/л азоксистробина)
1 л/т Протравливание семян Фузариозная корневая гниль, фузариозное увядание, аскохитоз, плесневение семян, альтернариозная и бактериальная семенная инфекции
БИОСТИМ СТАРТ
(аминокислотное удобрение-биостимулятор)
1 л/т Стимулятор прорастания семян для получения ровных всходов и крепкой корневой системы
ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР
(ОМУ на основе гуминовых кислот)
1 л/т Укрепление иммунитета растения, увеличение энергии прорастания
ГЕЙЗЕР, ККР
(300 г/л бентазона + 45 г/л хизалофоп-П-этила)
КУПАЖ, ВДГ
(750 г/кг тифенсульфурон-метила)
3 л/га
Опрыскивание посевов, начиная с фазы 1-го настоящего листа культуры, в ранние фазы роста сорняков Однолетние двудольные, в том числе дурнишник обыкновенный, и однолетние и многолетние злаковые сорные сорняки
0,008 кг/га Однолетние двудольные сорные растения
БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ
(аминокислоты, полисахариды, макро- и микроэлементы)
1,5 л/га Первая листовая подкормка; через 5-7 дней после применения гербицидов Поддерживает баланс питательных веществ, улучшает качество семян, повышает устойчивость к болезням
УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ БОБОВЫХ
(комплексное жидкое удобрение)
1 л/га Предотвращает дефицит элементов питания
УЛЬТРАМАГ БОР
(150 г/л бора, 50 г/л азота)
0,6 л/га Устраняет дефицит бора, предотвращает абортацию
УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ БОБОВЫХ
(комплексное жидкое удобрение)
1 л/га
Фаза бутонизации – начала цветения
Предотвращает дефицит элементов питания
УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН
(жидкое удобрение с молибденом)
1 л/га Улучшает рост и развитие растений, повышает содержание белка в бобовых, технических, зерновых и овощных культурах. Содействует появлению клубеньков у бобовых
УЛЬТРАМАГ БОР
(150 г/л бора, 50 г/л азота)
0,6 л/га Устраняет дефицит бора, предотвращает абортацию
ЭСПЕРО, КС
(200 г/л имидаклоприда + 120 г/л альфа-циперметрина)
0,2 л/га Хлопковая совка, соевая плодожорка
Обратите внимание, что в схеме защиты не использован фунгицид, хотя влажная погода в сезоне способствовала развитию заболеваний. Растение сформировало мощный иммунитет благодаря применению БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ в норме 1,5 л/га и УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ БОБОВЫХ, 2 л/га (двукратное внесение). «На вегетирующих растениях были заметны признаки пероноспороза. Инфекция в большом количестве присутствовала в приобретённом на стороне семенном материале и «пробилась» сквозь протравитель. Но благодаря применению стимулятора и микроудобрения растения были настолько мощными и здоровыми, что справились с заболеванием. После этого Александр Ковалёв сказал: «Буду работать только со «Щёлково Агрохим!» – говорит Игорь Бердышев.

Развитие грибных заболеваний удалось существенно снизить к уборке и на соевых полях в «АПК-Черноземье» Курской области. Там также применялся БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ в норме 1 л/га по вегетации.

«В текущем году нами закладывались производственные опыты с применением комплексного микроудобрения СК 2020 на различных сортах сои, – продолжает Игорь Бердышев. – Площадь каждого варианта опыта составляла 10 га. Норма применения препарата – 1,0 л/га. Препарат применялся в фазу бутонизации – начала цветения в баковой смеси с инсектицидом и листовыми подкормками (см. табл. 1). По итогам обмолота, благодаря применению нового препарата в трёх опытах, на разных полях с каждого гектара получена среднеарифметическая прибавка 1,8 центнера. При уровне урожайности более 30 ц/га каждый центнер прибавки зерна получать непросто, но опыт показал, что добиться этого можно при правильной схеме защиты и использовании микроудобрений. При крайне неблагоприятных погодных условиях этого года (обильные продолжительные осадки, обмолот в октябре и ноябре) получено высококачественное зерно сои нормального цвета без проявлений заболеваний».

«В этом году наших аграриев подвели цены на сельхозпродукцию, но те, кто собрал около трёх тонн и выше с гектара, всё равно имеют привлекательную экономику. Вот к чему надо стремиться», – резюмирует Сергей Суханов.

Рис. 1 – Валовое производство сои в регионах РФ в 2021 году, тыс. тонн*

валовое производство.png
* Данные Соевого союза Приволжского федерального округа.

Рис. 2 – Производство сои по федеральным округам*

Изменение площадей.png


* Данные Соевого союза Приволжского федерального округа.

Показать ещё