рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Рапс – первый по импортозамещению!

Российская наука в очередной раз подтверждает, что объединение знаний, опыта и ресурсов позволяет добиваться потрясающих производственных результатов! В начале июня в Краснодарском крае прошёл «День поля – сорта и технологии возделывания озимого рапса ВНИИМК-2022». Организаторами мероприятия выступили давние партнёры: ФГБНУ ФНЦ «ВНИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта» и компания «Щёлково Агрохим». Знаковое мероприятие посетил директор департамента продаж компании Реваз Кавтарадзе.

IMG-20220617-WA0009.jpg

Площади под озимым рапсом в Краснодарском крае стремительно растут. В 2022 году они превысили отметку в 70 тыс. га – это в полтора раза больше, чем в минувшем сезоне. Главная причина интереса со стороны аграриев – хорошая рентабельность этой культуры, которая наступает уже при урожайности от 15 ц/га. Кроме того, рапс является отличным предшественником. 

Впрочем, участие в Дне поля приняли действующие и потенциальные рапсоводы не только Кубани, но и других южных регионов. Сотрудники ВНИИМК представили им новые сорта озимого рапса, а также сенсацию: первый российский гибрид этой культуры – Дебют, урожайность которого может достигать заоблачных 55 ц/га! Впрочем, для реализации потенциала современных селекционных достижений требуется чёткое соблюдение агротехники и технологии. В том числе, рапсу необходима тщательная защита от многочисленных вредоносных объектов. Её на демонстрационных полях Армавирской опытной станции, где проходил День поля, обеспечили препараты «Щёлково Агрохим». 

IMG-20220617-WA0005.jpg  IMG-20220617-WA0008.jpg

Сегодня портфель компании позволяет закрыть потребности рапса в защите от «А» до «Я». В нём есть и надёжные препараты для защиты семян – фунгицидный протравитель СКАРЛЕТ, МЭ, а также инсектицидные продукты ХАРИТА, КС и ИМИДОР ПРО, КС. Также в линейке сформирован обширный инсектицидный блок, в который входит мощные препараты ПИРЕЛЛИ, КЭ и БЕРЕТТА, МД, а также новинка нынешнего сезона КИНФОС НЕО, КЭ. Фунгицидную защиту вегетирующих посевов обеспечивает линейка «титулов», включая новейший препарат ТИТУЛ ТРИО, ККР. А гербицидную палитру пополнила ещё одна новинка – РЕПЕР ТРИО, МД. Об этих и других препаратах, являющихся элементами комплексной защиты рапса, участникам Дня поля рассказали специалисты Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим».

Также на мероприятии была озвучена новость, актуальность которой зашкаливает в свете вводимых против нашей страны санкций и ухода с рынка некоторых крупных производителей пестицидов. Итак, российские производители ХСЗР готовы полностью закрыть потребности рапсоводов в средствах защиты растений! Причём на долю «Щёлково Агрохим» придётся не менее четверти продукции, производимой для данного сегмента. В свою очередь, директор ВНИИМК, академик РАН Вячеслав Лукомец отметил: «Сорта российской селекции и пестициды российского производства ничуть не хуже, а даже лучше импортных. В этом году ВНИИМК произведёт семена озимого рапса в достаточном количестве для всей Российской Федерации, а «Щёлково Агрохим» – препараты для всей страны. Озимый рапс – та культура, которая первой начнёт доказывать, что мы можем сами делать всё своими руками!»

Так что отечественные рапсоводы могут быть спокойны: импортозамещение в отрасли обязательно состоится. И произойдёт это не в далёком будущем, а в самое ближайшее время!

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

20.06.2022