Устойчивые изменения погодных условий в Восточной Сибири (мягкие зимы, повышение среднесуточных температур воздуха в вегетационный период, засуха) способствуют постепенному расширению комплекса вредных объектов сельскохозяйственных культур. Активное включение в производство сортов неместной селекции также служит причиной распространения нехарактерных для данной территории вредителей и болезней.
Борьба с пятнистостями и пилильщиком
В 2022 году на посевах яровой пшеницы в хозяйствах Кемеровской области в фазу колошения-цветения на листьях культуры отмечались единичные пятна пиренофороза (жёлто-коричневая пятнистость, возбудитель – гриб Pyrenophra tritici). Данное заболевание наиболее интенсивно развивается на озимой пшенице в центральных регионах России, а теперь проявилось и на сибирских полях. Результаты фитоэкспертизы отдельных партий семян культуры (ЗАО «Агродоктор», г. Новосибирск) также подтвердили наличие пиренофорозной инфекции. Как и все пятнистости, болезнь способствует преждевременному усыханию листьев, колос становится короче, формируется щуплое зерно. Потери урожая могут достигать 30% и более. Возбудитель зимует на растительных остатках в почве, также источником инфекции могут быть семена.
Проявление пиренофорозной пятнистости на листьях яровой пшеницы в КХ Печеркин А. Г. Кемеровской области, 15.07.2022 г.
В Красноярском крае периодически на посевах яровой пшеницы может проявиться стеблевая (линейная) ржавчина (возбудитель – гриб Puccinia graminis), а на яровом ячмене – ринхоспориоз (окаймляющая пятнистость, возбудитель – гриб Rhynchosporium secalis; фото 2 и 3). В условиях региона инфекция стеблевой ржавчины может зимовать в форме мицелия на корнях дикорастущих кормовых и луговых злаков, пырея ползучего и на стерне зерновых. Заражение яровой пшеницы данным заболеванием может привести к преждевременному созреванию, вследствие чего урожайность уменьшается на 10-20%, снижаются всхожесть и качество семян. Наряду с другими пятнистостями (полосатая, сетчатая), развивающимися на посевах ярового ячменя во время вегетации, ринхоспориоз относится к самым вредоносным, так как значительно ухудшает качество зерна. Потери урожая ячменя от ринхоспориоза могут достигать 30%. Источником инфекции служат заражённые растительные остатки и семена.
Проявление стеблевой (линейной) ржавчины на яровой пшенице (Россельхозцентр).
Проявление ринхоспориоза на листьях ярового ячменя (фото из открытых источников).
Для контроля патогенов консультанты Восточно-Сибирского представительства «Щёлково Агрохим» рекомендуют линейку фунгицидных препаратов. В их числе – универсальные фунгициды ТИТУЛ ДУО, ККР (200 г/л пропиконазола, 200 г/л тебуконазола) и ТРИАДА, ККР (140 г/л пропиконазола, 140 г/л тебуконазола, 72 г/л эпоксиконазола), они проявляют эффективность против комплекса патогенов в условиях повышенного инфекционного фона. Препараты быстро проникают в растение за счёт коллоидной наноформуляции, обладают мощным лечебным действием в течение длительного времени. Для контроля пиренофороза пшеницы и ринхоспориоза ячменя также можно использовать новинку ЭЙС, ККР (160 г/л тебуконазола, 80 г/л пираклостробина, 40 г/л протиоконазола). Препарат подавляет активность патогенов на всех этапах развития: при проникновении в растение, росте и развитии внутри растительных тканей и образовании спор. При этом максимально снижаются риски заражения растений и дальнейшего распространения болезней. Фунгицид оказывает физиологическое действие на растения (повышает иммунитет и устойчивость к стресс-факторам, поддерживает процесс фотосинтеза и пр.).
В течение последних лет на посевах зерновых культур в хозяйствах западных и центральных районов Красноярского края отмечается очажная вредоносность листового пилильщика (сем. настоящие пилильщики – Tenthredinidae, отр. Hymenoptera). Вредят ложногусеницы, которые грубо объедают листовую поверхность (фото 4). Потери урожая зерна могут составить от 15 до 25%. Для контроля численности вредителя компания «Щёлково Агрохим» рекомендует применение препарата ЭСПЕРО, КС (200 г/л имидаклоприда, 120 г/л альфа-циперметрина). Это высокоэффективный комбинированный инсектицид с продолжительным защитным периодом для надёжного контроля разных типов вредителей на широком спектре культур.
Ложногусеница листового пилильщика на яровой пшенице в ООО «АгроЭлита» Красноярского края, 01.07.2022 г.
Против гнилей на картофеле
В одном из хозяйств юга Красноярского края в 2022 году при хранении картофеля были обнаружены клубни, поражённые резиновой гнилью (возб. – гриб-аскомицет Endomyces geotrichum, несовершенная стадия – Geotrichum candidum; фото 5 и 6). Данное заболевание в регионе обнаруживается недавно (КрасГАУ). Если ранее это были поражённые клубни в товарном картофеле (привозной), то сейчас это уже болезнь семенного материала культуры. Вероятно, патоген развивается не только в хранилищах, но и в полевых условиях. Источником инфекции являются поражённые клубни в хранилищах и почве.
Клубень картофеля, поражённый резиновой гнилью (КФХ Юдин, Красноярский край, 2022 г.)
Спороношение гриба Geotrichum candidum при микроскопировании (КрасГАУ)
Соответственно, борьба с данным заболеванием – это контроль патогена в почве и семенном материале, а также ограничение его распространения во время вегетации. Лучшими предшественниками картофеля с точки зрения борьбы с резиновой гнилью являются рапс, люпин и многолетние травы. Для повышения супрессивности почвы, её способности подавлять или сдерживать развитие фитопатогенов АО «Щёлково Агрохим» предлагает систематическое внесение в почву микробиологического препарата БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ (консорциум штаммов бактерий общий титр – не менее 1×109 КОЕ/мл). Кроме того, необходимо обязательное протравливание посадочного материала. Для этой цели консультанты Восточно-Сибирского представительства рекомендуют использовать препарат ДЕПОЗИТ, МЭ (40 г/л флудиоксонила, 40 г/л имазалила, 30 г/л металаксила). Он защищает семена от семенной инфекции, обеззараживает почву вокруг клубня, стимулирует формирование корневой системы и вегетативной массы растения, что повышает устойчивость к воздействию патогена. Фунгицидные обработки против фитофтороза препаратами МЕТАМИЛ МЦ, ВДГ (640 г/л манкоцеба, 80 г/л металаксила) и ШИРМА, КС
(500 г/л флуазинама) также окажут эффект и на возбудителя гнили.
Ирина Кузнецова, научный консультант Восточно-Сибирского представительства «Щёлково Агрохим»
Российским аграриям защиту агрокультур от болезней обеспечивают высокоэффективные фунгициды отечественного производителя АО «Щёлково Агрохим». Среди продуктов сезона-2023 – как добрая «классика», так и прорывные новинки с комбинацией нескольких действующих веществ.
Сильные для нежных
Стратегией защиты пшеницы поделился глава Орловского представительства «Щёлково Агрохим» Виктор Титов. Напомним, что в прошлом году на орловской земле были установлены рекорды урожайности по этой культуре, которые внесены в Книгу рекордов России.
Глава Орловского представительства «Щёлково Агрохим» Виктор Титов напомнил, что в прошлом году на орловской земле были установлены рекорды урожайности пшеницы, которые внесены в Книгу рекордов России.
На производственных делянках селекционно-семеноводческого центра «Бетагран Семена» зарегистрирован показатель в 112 ц/га, на производственных площадях опытного хозяйства «Дубовицкое» «Щёлково Агрохим» новые сорта Синева и Ермоловка (высокотехнологичный сорт селекции «Щёлково Агрохим») дали 87,33 ц/га.
«При сообщении о рекордах сделал бы акцент на словосочетании «новые сорта», – заостряет внимание Виктор Титов. – Селекция идёт вперёд, у новых сортов, которые приходят в производство, генетически заложен более высокий потенциал урожайности. Но чем выше генетически заложенная продуктивность агрокультуры, тем у растений ниже иммунитет. «Неженкам» требуется более сильная защита. Сегодня для земледельцев особенно важно иметь как можно более широкий выбор препаратов для защиты растений, позволяющих бороться с разнообразными патогенами».
«Щёлково Агрохим» не просто сформировало высокоэффективную и стабильную линейку продукции, компания постоянно разрабатывает новые препараты по борьбе с болезнями агрокультур, чтобы покрыть все запросы сельхозпроизводителей.
Здоровые семена
Всё, как известно, начинается с защиты семени, часть болезней которого находится на его внешней оболочке, часть – в зародыше. При этом возбудители уничтожаются совершенно разными препаратами.
«Правильнее говорить о различных действующих веществах, – поправляет Виктор Титов. – Для уничтожения возбудителей заболеваний внутри семени нужны одни д. в., а снаружи – совсем другие. Если в составе препарата только одно действующее вещество, то эффект достигается только против одного спектра болезней.
Контролировать сразу несколько видов, порой кардинально различающихся между собой, возбудителей болезней позволяют препараты с несколькими действующими веществами. Так, например, в «щёлковском» БЕНЕФИС, МЭ (50 г/л
имазалила + 40 г/л металаксила + 30 г/л тебуконазола) компоненты контактного действия работают против возбудителей болезней на поверхности семян, а системные, проникая вглубь семени, уничтожают внутреннюю инфекцию. Таким образом, БЕНЕФИС, МЭ успешно борется с патогенами, независимо от их локации на семени».
Также в «щёлковской» линейке эффективных фунгицидных протравителей семян представлены препараты ПОЛАРИС, МЭ (100 г/л прохлораза + 25 г/л
имазалила + 15 г/л тебуконазола); СКАРЛЕТ, МЭ (100 г/л имазалила + 60 г/л тебуконазола); ТЕБУ 60, МЭ (60 г/л тебуконазола); ГЕРАКЛИОН, КС (400 г/л
тирама + 25 г/л тебуконазола + 15 г/л азоксистробина) с новым суперэффектом в защите семян – эмергентностью; ПРОТЕГО МАКС, МЭ (75 г/л протиоконазола + 25 г/л
пираклостробина + 25 г/л тебуконазола), дополнительная положительная сторона которого – физиологические эффекты воздействия на растения.
Рис. 1 – Наиболее распространенные болезни зерновых культур в РФ и потенциальные потери урожая в эпифитотийные годы (по данным ВНИИФ)
«Щёлково Агрохим» предлагает своим партнёрам-аграриям для выстраивания стратегии защиты семени разные препараты – в зависимости от конкретной ситуации и потребностей хозяйства. Высокий уровень фунгицидной активности и широкий спектр действия обеспечивают продукты с содержанием трёх д. в. При этом препараты с несколькими действующими веществами, поскольку не нужно комбинировать компоненты баковой смеси самостоятельно, безусловно, использовать удобнее. Кроме того, среди преимуществ – инновационные препаративные формы, длительная защита при высоком инфекционном фоне.
Полю – биологизацию
Пути распространения инфекций различны. Споры грибов и бактерий распространяются ветром с естественного ландшафта, переносятся птицами и насекомыми, даже рабочими органами почвообрабатывающей техники.
Однако основным источником на первоначальном этапе являются почва и содержащиеся в ней растительные остатки. На пожнивных остатках размножаются крайне опасные для культурных растений патогенные микроорганизмы, например, такие как фузариозы, различные виды ржавчины и корневых гнилей. Причём патогены не просто размножаются, они усиленно мутируют, чтобы обойти сформировавшуюся к ним устойчивость.
«Под любую ситуацию на поле, даже когда на почве образовалась подушка из пожнивных остатков с притаившимся огромным количеством возбудителей болезней, у «Щёлково Агрохим» есть набор продуктов, способных обеспечить агрокультурам благоприятное развитие, – говорит Виктор Титов. – В числе основных наших рекомендаций – настоятельный совет аграриям начать биологизировать свою почву, чтобы подавлять развитие патогенов ещё в почвенной среде».
Для значительного снижения заражённости полей вредителями и болезнями «Щёлково Агрохим» предлагает сельхозтоваропроизводителям многофункциональный микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ.
При обработке почвы продукт ведёт себя как сильный почвенный фунгицид, обладает способностью фиксировать атмосферный азот, мобилизовывать труднодоступные формы фосфора, синтезировать особые росторегулирующие вещества, которые в том числе стимулируют развитие корневой системы растений, повышают стрессоустойчивость и позитивно сказываются на продуктивности. Современным сортам и гибридам БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ позволяет в полном объёме реализовывать свой генетический потенциал.
«АЗОРРЕНИЕ»
В первую весеннюю обработку озимой пшенице, освободившейся из-под снега, требуется лечение для уничтожения накопившейся за зиму инфекции, тем более что она находится на почве и пожнивных остатках – практически рядом с совсем ещё низким растением. Для него в этот период также нужно исключить заражение и минимизировать действие стрессов.
Влияние АЗОРРО, КС на физиологию растения проявляется в эффекте «зелёного листа», антистрессовом действии, сохранении числа зёрен в колосе и формировании зерна высокого качества.
Всем требованиям к первой весенней обработке отвечает АЗОРРО, КС (300 г/л карбендазима + 100 г/л азоксистробина) с физиологическим действием на растение.
Препарат ранневесеннего применения, поскольку находящийся в составе карбендазим начинает действовать уже при температуре +3 °C, поэтому эффективен против заболеваний, развивающихся при низких температурах: снежная плесень, мучнистая роса, прикорневые гнили.
За счёт азоксистробина АЗОРРО, КС обладает мощным фунгицидным действием. Азоксистробин хорошо ложится на пластину листа, трансламинарно переходит на другую его сторону, при прорастании споры действует на ростовую трубку и не даёт растению заразиться.
Влияние препарата на физиологию проявляется в эффекте «зелёного листа», антистрессовом действии, сохранении числа зёрен в колосе (а оно только формируется) и формировании зерна высокого качества.
С АЗОРРО, КС на этапе кущения удаётся предотвратить заражение растения, у него образуется хорошая листовая поверхность, исключаются пятнистости. Тем самым созданы условия для полноценного развития флаг-листа. Ведь последующие листья находятся в полной зависимости от уже сформированных.
Совокупный период защиты АЗОРРО, КС составляет четыре недели с момента обработки. Орловские аграрии рублём проголосовали за этот фунгицид. Как рассказал Виктор Титов, Орловским представительством «Щёлково Агрохим» в прошлом сезоне было реализовано более 50 тонн препарата АЗОРРО, КС при имеющейся в регионе площади под озимыми порядка 400 тыс. га.
Строго по фазе
При полном появлении флаг-листа, от которого на пшенице зависит едва ли не половина урожая, проводят вторую основную обработку.
Как правило, к этой фазе начинается заражение септориозом, пиренофорозом, ржавчиной и другими патогенами. Для защиты флаг-листа используют фунгициды группы триазолов, которые оказывают защитное, искореняющее и лечащее действие, обладают выраженным «стоп-эффектом».
Когда растение только заражено и болезнь начала развиваться, наиболее эффективный результат даёт ТИТУЛ 390, ККР (390 г/л пропиконазола).
Если же необходим фунгицид с увеличенным периодом защиты, лучшим решением будет применение препаратов с комбинацией нескольких действующих веществ для расширения спектра фунгицидной активности: ТИТУЛ ДУО, ККР (200 г/л пропиконазола + 200 г/л тебуконазола); ТИТУЛ ТРИО, ККР (160 г/л тебуконазола + 80 г/л пропиконазола + 80 г/л ципроконазола); ТРИАДА, ККР (140 г/л пропиконазола
+ 140 г/л тебуконазола + 72 г/л эпоксиконазола); КАПЕЛЛА, МЭ (120 г/л пропиконазола + 60 г/л флутриафола + 30 г/л дифеноконазола).
Новинка компании «Щёлково Агрохим» – фунгицид, содержащий стробилурин в наноформуляции, ЭЙС, ККР (160 г/л тебуконазола + 80 г/л пираклостробина
+ 40 г/л протиоконазола) – гарантирует контроль наиболее экономически значимых заболеваний зерновых культур, быструю скорость действия с выраженным «стоп-эффектом» и последующей длительной защитой до четырёх недель.
«Всегда нужно помнить, что для получения эффекта от применения фунгицида его нужно нанести в правильное время, – предупреждает Виктор Титов. – Как опоздание с опрыскиванием, так и досрочная обработка нужного результата не дают. Чтобы получить должный эффект в борьбе с патогенами, следует отталкиваться от фазы развития растений. Обработка флаг-листа должна совпадать с 39-й фазой онтогенеза культуры. В противном случае флаг-лист остаётся незащищённым, аграриев однозначно ждут потери урожая. Если в хозяйстве поторопились и сделали обработку раньше времени, необходимо провести ещё одно дополнительное опрыскивание, чтобы ни в коем случае не допустить распространения болезней на флаговый лист».
Продуктивное колошение
Важно знать, что никакой фунгицид по флаг-листу не защитит от фузариоза колоса. Обработки в фазу флагового листа обеспечивают защиту самому листу, также защищены все части растения ниже флаг-листа.
Появившийся на растении колос подвержен, в частности, фузариозу, вредоносность которого повсеместно нарастает. Вредоносны также альтернариоз, септориоз. Кроме того, во многих районах растёт проблема черни колоса.
Болезни, особенно фузариоз колоса, способны снизить как количественные, так и качественные показатели урожая. Для обеспечения контроля над патогенами по колосу рекомендуется третья фунгицидная обработка.
Отличный продукт против фузариоза колоса для использования в последнюю фунгицидную обработку – ТИТУЛ ДУО, ККР. Он включает в себя два эффективных против фузариоза д. в. азольной группы – пропиконазол и тебуконазол.
Сдерживание фузариоза колоса до максимума обеспечивает препарат ТРИАДА, ККР, в состав которого, кроме пропиконазола и тебуконазола, введён эпоксиконазол. Три триазольных компонента с различными системными свойствами, скоростью проникновения и спектром фунгицидной активности обеспечивают защиту до 40 дней.
Пополнение линейки препаратов для защиты колоса – новинка ЭЙС, ККР. Препарат рассчитан как для профилактического применения, так и по симптомам заболеваний от фазы кущения до цветения. ЭЙС, ККР оказывает физиологическое действие на рост и развитие растений, работает на максимальное сохранение потенциала урожайности и повышения качества зерна без содержания микотоксинов. Обработка этим препаратом в фазе «начало цветения – колошение» – оптимальный выбор для контроля болезней колоса.
Применение ЭЙС, ККР на полях аграриев не разочарует: результат превзойдёт все ожидания по сравнению с привычными, обкатанными решениями. И, как всегда, в случае возникновения вопросов специалисты «Щёлково Агрохим» готовы выехать на поля и проконсультировать своих партнёров-аграриев по всем вопросам защиты растений.