RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«Щёлково Агрохим» на защите картофеля

24-26 января в МВЦ «Крокус Экспо» стартовала первая Международная выставка технологий производства и переработки картофеля и овощей «Картофель и овощи Агротех». Генеральный спонсор мероприятия – компания «Щёлково Агрохим» – представила свои препараты для защиты картофеля и других овощных культур.

1706086749766.jpg

Теме селекции, семеноводства и выращивания картофеля и овощей был посвящен обширный объём экспозиции. Более 100 ведущих отечественных и зарубежных компаний представили свои лучшие решения: самые современные сорта картофеля, образцы сельскохозяйственной продукции, технику для посева, ухода и уборки, эффективные средства защиты и питания растений.

Деловую программу выставки открыло заседание «Клуба директоров», организованное давним другом компании «Щёлково Агрохим» - генеральным партнером выставки – «Картофельным союзом». 

- Желаем всеобщего интереса к «Картофельному союзу» и к любимому продукту в России – картофелю, к технологиям возделывания и защите культуры, которая очень нуждается в нашем покровительстве, хорошем уходе, бережном хранении. Компании «Щёлково Агрохим» есть чем защитить второй хлеб, поэтому, мы здесь», - отметил на встрече генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н. академик РАН, Салис Каракотов.

Открывая выставку, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН, депутат Государственной думы Владимир Кашин отметил высокую роль и вклад участников выставки в обеспечение глобальной продовольственной безопасности.

- России предстоит серьёзно поработать, чтобы выйти на те объёмы по производству овощей и картофеля, чтобы обеспечить качественным продовольствием, витаминной продукцией наше население. Ни для кого не секрет, что овощная продукция, насыщенная витаминами, во многом определяет здоровье нации. Наша задача сегодня – нарастить недостающее производство плодоовощной продукции и сделать доступным её для населения. Данная выставка – это смотр достижений, селекционных, технологических, смотр культур земледелия в целом. Выставка первая, но, несомненно, станет традиционной» - поделился Владимир Иванович.

Главным мероприятием программы в первый день выставки стало пленарное заседание на тему «Стратегия развития отрасли картофелеводства и овощеводства», на котором ведущие эксперты обсуждали вопросы господдержки отрасли, локализации семенных компаний, перспективы развития переработок и импортозамещения.

1706086749806.jpg

В своем докладе Салис Каракотов поделился  идеями на тему суверенитета в защите картофеля.

Сегодня ассортимент компании представлен 33 препаратами, включая защиту и листовое питание:

Впрочем, «Щёлково Агрохим» активно работает над расширением системы защиты, что особенно актуально в соответствии с курсом импортозамещения, которому следует наша страна. В этом году выйдут на рынок протравитель для клубней ПУАРО, КС, инсектицид ИМИДОР ЭКСТРА, КС, почвенный гербицид ВЕРСИЯ, МД.

1706086749789.jpg  1706086749800.jpg

Технология комплексной защиты и питания картофеля «Щёлково Агрохим» работает на отлично. Так, в Шатковском районе Нижегородской области с площади 80 га получили 800 ц/га без полива в сезоне-2023.

Вся выпускаемая продукция проходит всесторонние исследования в лабораторных и полевых условиях и многоступенчатый контроль качества.

Во второй день Салис Каракотов выступил спикером на технологической сессии, посвящённой вопросам российских технологий в повышении урожайности и качества картофеля и овощей. Салис Добаевич представил эффективные схемы защиты картофеля на примере Ставропольского края и Нижегородской области.

Все дни мероприятия обсуждение схем защиты и листовых подкормок «Щёлково Агрохим» продолжалось на стенде компании, который одним из первых встречал гостей и по-прежнему был основной точкой притяжения посетителей.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

26.01.2024 0
22.02.2024
ДФ 2020: максимальный урожай и качество зерна!

Первый сорт озимой пшеницы АО «Щелково Агрохим» ДФ 2020 внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Базируясь на достижениях ведущих селекционных школ – краснодарской, немчиновской, поволжской, – департамент селекции и семеноводства компании под руководством д. с.-х. н., члена-корреспондента РАН Александра Прянишникова создал ряд уникальных сортов, подходящих под различные агроклиматические условия и технологии возделывания. Одним из таких является сорт озимой пшеницы ДФ 2020.

ДФ 2020 – первый сорт собственной селекции, который открывает линейку сортов озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим». Он назван в честь российского политического деятеля, в прошлом губернатора Саратовской области и большого друга компании Дмитрия Фёдоровича Аяцкова. Инициалы ДФ и послужили основой для названия. Цифра 20 приурочена к 70-летию Дмитрия Фёдоровича в 2020 году, когда сорт был передан на госсортоиспытания.

А уборка данного сорта самим Аяцковым стала ярким событием жатвы-2023 в хозяйстве АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области.   

Аяцков.jpg
Находясь за штурвалом современного комбайна TORUM, жал, обмолачивал, выгружал зерно из бункера комбайна в подъезжающую машину… Дмитрий Фёдорович Аяцков

Данный сорт прошёл испытания в суровых условиях Поволжья и Уральского Федерального округа. На сегодняшний день он является одним из самых зимостойких в России. Рекомендован к возделыванию по интенсивным и экстенсивным технологиям, но по лучшим предшественникам.

photo_2024-02-21_14-36-49.jpg

Сорт ДФ 2020 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому (табл. 1) и Уральскому (табл. 2) регионам с 2024 года. В Госреестре Туркменистана – с 2023 года.

Табл. 1. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Средневолжского региона

Саранск Пенза Ульяновск Самара
ДФ 2020 65,8 45,8 73,0 51,8
Стандарт 61,9 43,7 64,5 48,5
Отклонение 3,9 2,1 8,5 3,3

Табл. 2. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Уральского региона

Оренбург Башкирия Курган Челябинск
ДФ 2020 29,5 17,0 23,1 17,7
Стандарт 24,1 14,9 15,7 17,6
Отклонение 5,4 2,1 7,4 0,1

Говоря о его свойствах, Александр Прянишников отмечает: «Это первый сорт нашей селекции с высокими адаптивными свойствами к абиотическим факторам среды, что позволяет ему стабильно реализовывать свои высокоурожайные свойства в сочетании с великолепным качеством зерна. Сорт вошёл в ТОП-5 лучших сортов озимой пшеницы в 2022 году в Орловской области. В Агрофирме «Мценская» тогда получили 100 ц/га».

Среди других сильных сторон – отличная засухоустойчивость, а также фирменный знак всех «щёлковских» сортов: великолепная устойчивость к полеганию, что позволяет сорту лучше всех реализовывать свой потенциал в тех районах, где засуха – частый гость. Кроме того, ДФ 2020 устойчив к снежной плесени – одной из наиболее актуальных и вредоносных болезней озимой пшеницы в средней полосе РФ.

По срокам созревания относится к группе среднеранних. Вегетационный период – 295-300 дней. Растения средней высоты – 95-100 см. Разновидность – лютесценс. Тип куста – полупрямостоячий или промежуточный. Соломина – утолщённая, слабовыполнена в поперечном сечении, с восковым налётом. Лист – в период колошения средний по ширине с ярко-зелёной окраской и обильным восковым налётом. Колос – безостый, белый, цилиндрической формы с короткими остевидными заострениями, средней плотности, с высокозернённым колоском (3 и более зёрен). Потенциальная урожайность – 130 ц/га и более, реализованная – 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетегран Семена», 2022 г.), средняя урожайность в системе экологических испытаний АО «Щёлково Агрохим», которые проводились по всей территории России – от Орла до Алтая за 2021-2023 гг. – составила 64,7 ц/га, что выше стандартного сорта на 5 ц/га. В системе ГСИ РФ в 8 областях Поволжского и Уральского регионов ДФ 2020 превысил стандарт от 2,1 ц/га (Пензенская область) до 8,5 ц/га (Ульяновская обл.). Максимальная урожайность в производственных посевах в Новосильской АГЛОС составила 85 ц/га (Орловская обл., 2023 г.).

photo_2024-02-21_14-36-45.jpg
Реализованная урожайность 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетагран Семена», 2022 г.

Естественно, все это подкреплено высочайшим уровнем качества зерна. Так, при среднем содержании белка в 14% (а в 2021 году данный показатель отмечался в 16,4% при содержании сырой клейковины в 33,5%) в зерне отмечалась первая группа качества по ИДК, как и в 2023 году, когда ИДК было 68 е. п.

Данные показатели обеспечивают сорту толерантность к повреждению зерна клопом вредная черепашка без снижения хлебопекарных свойств, который имеет особую вредоносность в Поволжье.

Отличная устойчивость к полеганию и высокая отзывчивость  на факторы интенсификации.

«На одном из мероприятий мы снимали видео, как Салис Каракотов сжимал в руках калач, испечённый из муки сорта ДФ 2020, и тот моментально расправлялся. То есть эта пшеница имеет высокие хлебопекарные качества», – подчёркивает Александр Прянишников.

photo_2024-02-21_14-36-53.jpg
Глава Ульяновского представительства Александр Захаров на полях ООО «Молвино Агро», где урожайность сорта ДФ 2020 составила 62 ц/га

Кстати, сорт ДФ 2020 отлично показал себя в Республике Башкортостан в сложных условиях сезона-2021/22. По словам главы Уфимского представительства Рамиля Юсупова, осень выдалась чрезвычайно засушливой, а весна – холодной и затяжной. Несмотря на все сложности, в ООО «Совхоз им. Цюрупы» сорт озимой пшеницы ДФ 2020 дал 68 ц/га. И даже в климатических условиях 2023 года, когда в конце мая отмечались возвраты заморозков, сорт сформировал урожай более 40 ц/га, что выше регионального показателя. 

«Честно говоря, мы не ожидали настолько высокого результата. Стандартная средняя урожайность пшеницы в регионе – 50 ц/га. Но новый «щёлковский» сорт, который нам порекомендовал Александр Иванович Прянишников, показал себя с наилучшей стороны. Он великолепно раскустился, сформировал хорошее зерно. Нужно понимать, что ДФ 2020 – первый сорт «щёлковской» селекции, возделываемый на нашей земле. Но уже сейчас мы видим интерес к нему со стороны башкирских земледельцев», – сообщил Рамиль Юсупов.

В этом году семена озимой пшеницы сорта ДФ 2020 урожая 2023 года «Совхоз им. Цюрупы» уже предлагает к реализации! Это ли не свидетельство интереса к сорту в регионе со сложными природно-климатическими условиями? И, безусловно, это показатель победы селекции «Щёлково Агрохим» над непогодой!

Показать ещё