RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

В Екатеринбурге говорили о передовых технологиях в растениеводстве

8 февраля в столице Урала Тюменское представительство «Щёлково Агрохим» провело семинар на тему внедрения инновационных технологий в современное растениеводство. На встречу приехали руководители и специалисты агропредприятий Свердловской и других соседних областей.

1.jpg
Гостей семинара приветствовал Дмитрий Ежов

Гостей приветствовали глава Тюменского представительства компании «Щёлково Агрохим» Дмитрий Ежов, а также начальник отделения земледелия и семеноводства Министерства АПК и потребительского рынка Свердловской области Игорь Крупский.

Затем Дмитрий Ежов рассказал о направлениях деятельности «Щёлково Агрохим» и о том, какой вклад вносит компания в импортозамещение средств производства для аграрного сектора. В числе направлений работы: выпуск средств защиты и питания растений, производство семян главных сельхозкультур, эмбрионов и семени КРС («Бетагран Липецк»), защитной сетки для садов («Бетанет»), продажа и обслуживание сельхозтехники Project и Mascar. Выступающий напомнил, что сегодня «Щёлково Агрохим» не только производит широкий спектр ХСЗР, а также биопрепаратов и микроудобрений для листового питания, но и имеет разработки по синтезу семи д. в. для изготовления гербицидов. Значительная часть разработок компании защищены патентом, в том числе протравители ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ, БЕНЕФИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ, гербициды БЕНИТО, ККР, ПИКСЕЛЬ, МД, фунгициды ВИНТАЖ, МЭ, МИСТЕРИЯ, МЭ, ЭЙС, ККР и другие продукты.

Одно из важнейших направлений деятельности «Щёлково Агрохим» сегодня – селекция и семеноводство. «Щёлковские» сорта и гибриды озимой пшеницы, сои, подсолнечника, сахарной свёклы уже высевают в разных регионах РФ. Также компания производит высококачественный посевной материал яровой пшеницы, гороха, гречихи, кукурузы и рапса.

2.jpg
На встречу приехали аграрии Свердловской и других соседних областей

В прошлом году «Щёлково Агрохим» начала продажи семян первого отечественного сорта ярового рапса, устойчивого к имидазолинонам – Форпост КЛ. Об опыте возделывания сорта в Тюменской области аудитории рассказал заместитель главы Тюменского представительства Роман Линьков. Особое внимание спикер обратил на опыт СХК «Берёзовский», где в 2023 году сравнили урожайность импортного гибрида и отечественного сорта. Форпост КЛ показал итоговую среднюю продуктивность 26,5 ц/га, обойдя зарубежный гибрид на 8,5 ц/га. Масличность сорта определили на уровне 48,3%, гибрида – 49,7%. В сравнительных испытаниях сорта Форпост КЛ с рядом импортных гибридов в УФО в 2023 году в хозяйствах различных агроклиматических зон сорт показал разбег урожайности от 19 до 32,1 ц/га, гибриды – от 18 до 30 ц/га. Наивысшую урожайность по сорту Форпост КЛ получили в КФХ Лукянчук Ю. И. Свердловской области, испытания также проводились в ООО «Черепановское» Свердловской области, К/Х «Иванов и К» Курганской области, а также в ООО «Агрофирма КРиММ» и СХК «Берёзовский» Тюменской области. С учётом введённой квоты на семена импортных гибридов рапса (2 тыс. т) сорт Форпост КЛ может стать отличной отечественной заменой зарубежному посевному материалу, подчеркнул спикер.

Правда, чтобы добиться хороших результатов на такой требовательной культуре, как рапс, необходимо чётко следовать агротехнологии – готовить почву под посев, соблюдать нормы высева, вносить элементы питания и, конечно, проводить защитные мероприятия. «Щёлково Агрохим» предлагает широкий спектр ХСЗР и препаратов для листового питания рапса. В их числе инновационные гербициды ИЛИОН, МД (может использоваться для защиты сорта Форпост КЛ) и РЕПЕР ТРИО, МД, инсектициды АПЕКС, МКЭ, ПИРЕЛЛИ, КЭ, МЕДОУЗ, МД, СПАРРИНГ, МД, фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР. Поскольку культура отзывчива на некорневые подкормки, по вегетации рекомендуется вносить препараты серии БИОСТИМ и УЛЬТРАМАГ с серой, бором, молибденом и марганцем – это помогает рапсу пережить засушливые условия.

4.jpg
Роман Линьков (справа) и руководитель ООО «Черепановское» Николай Тарасов, который рассказывает о своём опыте возделывания сорта Форпост КЛ

Тему листового питания для достижения рекордных урожаев продолжила ведущий научный консультант Тюменского представительства Наталья Заргарян. Она рассказала о целях применения и преимуществах препаратов УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР, УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ, УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ Сu-15, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 на различных культурах. Кроме того, описала схемы фунгицидной защиты зерновых культур на разных стадиях вегетации – начиная от протравливания семян и заканчивая уборкой. Особое внимание спикер обратила на необходимость бороться с фузариозом колоса, который не только снижает урожайность, но и способствует накоплению микотоксинов в зерне. Для этих целей стоит применять новейшие фунгициды ТРИАДА, ККР и ЭЙС, ККР.

3.jpg
Александр Шанин поделился опытом работы со «щёлковскими» препаратами

Также с докладами на семинаре выступили главный научный сотрудник Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра, к. с.-х. н. Александр Шанин, ведущий научный консультант Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» Анатолий Филиппов, начальник земельного надзора ФГБОУ «Россельхознадзор» Клавдия Щербакова. Слушатели узнали об опыте сотрудничества компании с Уральским НИИСХ, новинках ХСЗР в технологии возделывания яровых зерновых и зернобобовых культур, а также об особенностях работы во ФГИС «Сатурн». Завершился семинар небольшой викториной. Победителям вручили призы от Тюменского представительства.

«Компания «Щёлково Агрохим» известна тем, что активно соединяет науку и практику, проводя многочисленные испытания с новейшими препаратами для защиты и питания растений в полевых условиях. На своём опыте мы демонстрируем сельхозтоваропроизводителям, что инновационные подходы в растениеводстве сегодня могут приносить экономическую выгоду хозяйствам. Для этого мы и знакомим наших партнёров с новинками ассортимента и передовыми технологиями возделывания сельскохозяйственных культур», - прокомментировал Дмитрий Ежов.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

09.02.2024 0
22.02.2024
ДФ 2020: максимальный урожай и качество зерна!

Первый сорт озимой пшеницы АО «Щелково Агрохим» ДФ 2020 внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Базируясь на достижениях ведущих селекционных школ – краснодарской, немчиновской, поволжской, – департамент селекции и семеноводства компании под руководством д. с.-х. н., члена-корреспондента РАН Александра Прянишникова создал ряд уникальных сортов, подходящих под различные агроклиматические условия и технологии возделывания. Одним из таких является сорт озимой пшеницы ДФ 2020.

ДФ 2020 – первый сорт собственной селекции, который открывает линейку сортов озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим». Он назван в честь российского политического деятеля, в прошлом губернатора Саратовской области и большого друга компании Дмитрия Фёдоровича Аяцкова. Инициалы ДФ и послужили основой для названия. Цифра 20 приурочена к 70-летию Дмитрия Фёдоровича в 2020 году, когда сорт был передан на госсортоиспытания.

А уборка данного сорта самим Аяцковым стала ярким событием жатвы-2023 в хозяйстве АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области.   

Аяцков.jpg
Находясь за штурвалом современного комбайна TORUM, жал, обмолачивал, выгружал зерно из бункера комбайна в подъезжающую машину… Дмитрий Фёдорович Аяцков

Данный сорт прошёл испытания в суровых условиях Поволжья и Уральского Федерального округа. На сегодняшний день он является одним из самых зимостойких в России. Рекомендован к возделыванию по интенсивным и экстенсивным технологиям, но по лучшим предшественникам.

photo_2024-02-21_14-36-49.jpg

Сорт ДФ 2020 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому (табл. 1) и Уральскому (табл. 2) регионам с 2024 года. В Госреестре Туркменистана – с 2023 года.

Табл. 1. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Средневолжского региона

Саранск Пенза Ульяновск Самара
ДФ 2020 65,8 45,8 73,0 51,8
Стандарт 61,9 43,7 64,5 48,5
Отклонение 3,9 2,1 8,5 3,3

Табл. 2. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Уральского региона

Оренбург Башкирия Курган Челябинск
ДФ 2020 29,5 17,0 23,1 17,7
Стандарт 24,1 14,9 15,7 17,6
Отклонение 5,4 2,1 7,4 0,1

Говоря о его свойствах, Александр Прянишников отмечает: «Это первый сорт нашей селекции с высокими адаптивными свойствами к абиотическим факторам среды, что позволяет ему стабильно реализовывать свои высокоурожайные свойства в сочетании с великолепным качеством зерна. Сорт вошёл в ТОП-5 лучших сортов озимой пшеницы в 2022 году в Орловской области. В Агрофирме «Мценская» тогда получили 100 ц/га».

Среди других сильных сторон – отличная засухоустойчивость, а также фирменный знак всех «щёлковских» сортов: великолепная устойчивость к полеганию, что позволяет сорту лучше всех реализовывать свой потенциал в тех районах, где засуха – частый гость. Кроме того, ДФ 2020 устойчив к снежной плесени – одной из наиболее актуальных и вредоносных болезней озимой пшеницы в средней полосе РФ.

По срокам созревания относится к группе среднеранних. Вегетационный период – 295-300 дней. Растения средней высоты – 95-100 см. Разновидность – лютесценс. Тип куста – полупрямостоячий или промежуточный. Соломина – утолщённая, слабовыполнена в поперечном сечении, с восковым налётом. Лист – в период колошения средний по ширине с ярко-зелёной окраской и обильным восковым налётом. Колос – безостый, белый, цилиндрической формы с короткими остевидными заострениями, средней плотности, с высокозернённым колоском (3 и более зёрен). Потенциальная урожайность – 130 ц/га и более, реализованная – 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетегран Семена», 2022 г.), средняя урожайность в системе экологических испытаний АО «Щёлково Агрохим», которые проводились по всей территории России – от Орла до Алтая за 2021-2023 гг. – составила 64,7 ц/га, что выше стандартного сорта на 5 ц/га. В системе ГСИ РФ в 8 областях Поволжского и Уральского регионов ДФ 2020 превысил стандарт от 2,1 ц/га (Пензенская область) до 8,5 ц/га (Ульяновская обл.). Максимальная урожайность в производственных посевах в Новосильской АГЛОС составила 85 ц/га (Орловская обл., 2023 г.).

photo_2024-02-21_14-36-45.jpg
Реализованная урожайность 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетагран Семена», 2022 г.

Естественно, все это подкреплено высочайшим уровнем качества зерна. Так, при среднем содержании белка в 14% (а в 2021 году данный показатель отмечался в 16,4% при содержании сырой клейковины в 33,5%) в зерне отмечалась первая группа качества по ИДК, как и в 2023 году, когда ИДК было 68 е. п.

Данные показатели обеспечивают сорту толерантность к повреждению зерна клопом вредная черепашка без снижения хлебопекарных свойств, который имеет особую вредоносность в Поволжье.

Отличная устойчивость к полеганию и высокая отзывчивость  на факторы интенсификации.

«На одном из мероприятий мы снимали видео, как Салис Каракотов сжимал в руках калач, испечённый из муки сорта ДФ 2020, и тот моментально расправлялся. То есть эта пшеница имеет высокие хлебопекарные качества», – подчёркивает Александр Прянишников.

photo_2024-02-21_14-36-53.jpg
Глава Ульяновского представительства Александр Захаров на полях ООО «Молвино Агро», где урожайность сорта ДФ 2020 составила 62 ц/га

Кстати, сорт ДФ 2020 отлично показал себя в Республике Башкортостан в сложных условиях сезона-2021/22. По словам главы Уфимского представительства Рамиля Юсупова, осень выдалась чрезвычайно засушливой, а весна – холодной и затяжной. Несмотря на все сложности, в ООО «Совхоз им. Цюрупы» сорт озимой пшеницы ДФ 2020 дал 68 ц/га. И даже в климатических условиях 2023 года, когда в конце мая отмечались возвраты заморозков, сорт сформировал урожай более 40 ц/га, что выше регионального показателя. 

«Честно говоря, мы не ожидали настолько высокого результата. Стандартная средняя урожайность пшеницы в регионе – 50 ц/га. Но новый «щёлковский» сорт, который нам порекомендовал Александр Иванович Прянишников, показал себя с наилучшей стороны. Он великолепно раскустился, сформировал хорошее зерно. Нужно понимать, что ДФ 2020 – первый сорт «щёлковской» селекции, возделываемый на нашей земле. Но уже сейчас мы видим интерес к нему со стороны башкирских земледельцев», – сообщил Рамиль Юсупов.

В этом году семена озимой пшеницы сорта ДФ 2020 урожая 2023 года «Совхоз им. Цюрупы» уже предлагает к реализации! Это ли не свидетельство интереса к сорту в регионе со сложными природно-климатическими условиями? И, безусловно, это показатель победы селекции «Щёлково Агрохим» над непогодой!

Показать ещё