RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Фомопсис (черная пятнистость, эскориоз, сухорукавность) 
Возбудитель - гриб Phomopsis viticola Sacc.

Поражает виноград. Гриб может поражать все зеленые органы куста через ранки и устьица и жить паразитически главным образом в самых верхних слоях клеток.

Симптомы болезни

Черная пятнистость бывает, заметна с июня, прежде всего на узлах однолетних побегов винограда в виде черно-бурых до черных, круглых или овальных точек. Под микроскопом они выглядят как вздутия тканей коры, на вершине которых видно омертвевшее и побуревшее устьице. Под ним находится очаг некротических клеток в форме мешка или линзы. По мере вегетации большинство точек увеличиваются, часто сливаются в вытянутые пятна, которые вскрываются посередине и в центральной части становятся светло-коричневыми. Более темные края разрыва опробковевают и придают пораженным местам струпьевидный внешний вид. Как правило, поражаются только первые 6-7 междоузлий. Часто заражаются также самые нижние листья, реже усики и гребни гроздей винограда. Зелёные побеги могут покрыться язвами полностью и засохнуть или отломиться. Кисти могут засыхать и отпадать целиком.

На пораженных листовых пластинках видны овальные и угловато очерченные некрозы. Некрозы листа окружены светлой каймой из уплотненной ткани. Вследствие натяжения ткани часто наблюдаются курчавость листовой пластинки и, в конце концов, разрывы и дыры. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют.

Признаки заражения ягод остаются незаметными в течение всего сезона вегетации почти до уборки урожая. Созревающие ягоды становятся темно-фиолетовыми и неприятными на вкус. Высохшие ягоды мягкие на ощупь, словно резиновые.

Заселённые грибницей побеги приобретают грязно-белую окраску и покрываются мелкими тёмными пустулами - плодовыми телами гриба. Под корой многолетней древесины также можно найти плодовые тела, разрастающиеся до свободных, хрящевидных черных образований и иногда перекрывающих друг друга. Если мицелий глубоко врастает в древесину, то образуются прогнившие участки, которые сначала ослабляют рост, а позднее вызывают отмирание целых рукавов.

Источник инфекции: мицелий и пикниды в зараженных почках или прошлогодних гребнях.

Факторы, содействующие развитию болезни

  • Повышенный уровень влажности воздуха

Меры защиты 

  1. Осенняя санитарная обрезка повреждённой древесины и уничтожение её за пределами виноградника   
  2. Защиту прироста фунгицидами нужно начинать в ранние сроки - с раскрытием почек весной

Меры защиты

345 г/л сульфата меди трехосновного

Контактный фунгицид профилактического действия для базовой защиты садов, виноградников и овощных культур  от комплекса болезней.

120 г/л пропиконазола + 60 г/л флутриафола + 30 г/л дифеноконазола

Системный комбинированный фунгицид в НАНОформуляции для борьбы с болезнями зерновых культур, а также виноградников.

50 г/л дифеноконазола + 30 г/л флутриафола

Уникальный микроэмульсионный фунгицид профилактического и лечебного действия для защиты садов и виноградников от широкого спектра болезней.

500 г/л флуазинама

Высокоэффективный фунгицид контактного действия для защиты картофеля, яблони и винограда от наиболее вредоносных заболеваний.

Не пропустите

Все новости