Парша
Класс Аскомицеты, порядок Плеоспоровые
Является одним из самых опасных грибковых заболеваний плодового дерева.
Симптомы болезни
Парша яблони встречается на листьях, плодах, цветках, чашелистиках и черешках. Первые поражения чаще наблюдаются с нижней стороны листьев, так как эта сторона более открыта для инфекции. Молодые пятна парши бархатистые, коричневого или оливкового цвета, с расплывчатыми краями. Со временем края пятен становятся более отчетливыми. При дальнейшем развитии зараженных листьев ткань, прилегающая к пораженным участкам, уплотняется, отчего поверхность листа становится искривленной.Молодые листья остаются восприимчивыми к заболеванию в течение 5-8 дней, но их нижняя поверхность может быть инфицирована и поздним летом. Поражение плодов конидиями происходит во время продолжительного влажного периода, увеличивающего инфекцию, вплоть до сбора урожая.
Источник инфекции: первичной-аскоспоры, созревают в перитециях на опавших листьях в течение зимних месяцев. Первые созревшие аскоспоры способны заражать растения во время распускания почек, а также и после него. Вторичное заражение осуществляют конидии гриба, формирующиеся на поверхности пятен до конца вегетационного сезона. Конидии прорастают в капельно-жидкой влаге и распространяются ветром. Несколько вторичных циклов конидиальной инфекции могут происходить в течение вегетационного периода.
Поражение паршой бывает особенно сильным в прохладные, дождливые периоды; жарким летом болезнь утихает, а ближе к осени усиливается, переходя на не дозревшие плоды. Наиболее благоприятными условиями для возникновения эпифитотии является затяжная весна с обилием осадков и дождливое лето.
Хозяйственный вред: снижение величины и качества урожая, так как плоды развиваются уродливыми, пятнистыми, малопригодными в пищу, с пониженным содержанием витаминов. Кроме того, заболевание приводит к усыханию листьев, побегов и ветвей, что сказывается на количестве урожая, а также приводит к уменьшению лежкости плодов при хранении. Парша на плодах снижает содержание витамина С во время хранения, способствует проникновению возбудителя монилиальной гнили в плоды.
Факторы, содействующие развитию болезни
- Густо посаженные, а также плохо проветриваемые сады и старые, слабые деревья сильнее поддаются заболеванию.
Меры защиты
- Очень продуктивный способ уничтожения зимней парши - это перекапывание почвы или уборка опавших листьев, так как основная часть парши закапывается в почву
- Фунгицидные обработки
Меры защиты
Бактериальный штамм Pseudomonas asplenii, титр не менее 109 КОЕ/мл
Микробиологический фунгицид для защиты яблони, винограда и овощных культур от грибных и бактериальных инфекций
500 г/л каптана
Фунгицид контактно-профилактического действия для садов и виноградников
400 г/л тирама
Мощный специализированный контактный фунгицид для защиты плодовых культур
350 г/л дитианона
Специализированный фунгицид контактного действия для борьбы с паршой яблони и милдью винограда.
345 г/л сульфата меди трехосновного
Контактный фунгицид профилактического действия для базовой защиты садов, виноградников и овощных культур от комплекса болезней.
200 г/л ципродинила
Системный фунгицид с уникальным механизмом действия против комплекса заболеваний плодовых садов и виноградников.
400 г/л серы
Контактный фунгицид с акарицидным действием для защиты винограда и плодовых культур